Из дальних стран итальянские, испанские и португальские моряки везли диковинные растения, драгоценности и специи. Так, в 1714 году в Европу впервые попали луковицы амариллиса. Сначала над посаженными растениями появлялись высокие цветоносы, затем на их верхушках раскрывались розовые трубчатые цветы амариллиса, и все окружающее пространство окутывало цветочным благоуханием.

Экзотическая цветочная культура быстро попала в ряд популярных, а луковицы из Южной Африки отправились по миру. Легкость выращивания и неприхотливость привлекали цветоводов многих стран. Но далеко не всегда растения радовали своих владельцев регулярным цветением. Энтузиасты, холившие и лелеявшие луковицы в оранжереях, и садоводы, пытавшиеся добиться цветов в открытом грунте, часто сетовали на то, что амариллис не цветет, а лишь выпускает плотные зеленые листья.

Цветут прекрасные амариллисы

С тех пор прошло много лет, растение раскрыло все свои секреты, но и сейчас для некоторых любителей комнатных культур домашний амариллис кажется капризным и упрямым.

На самом деле это не совсем так. Если знать некоторые особенности растения и учитывать его происхождение, цветы амариллиса завидным постоянством будут радовать и своим видом, и удивительным ароматом.

Домашний амариллис родом из Южной Африки

Вопрос: «Как заставить амариллис цвести?» волновал немало умов. Весь секрет в том, что растению необходимо имитировать условия, близкие к его природным.

Домашний амариллис может порадовать периодическим обильным цветением

Дикорастущие амариллисы – это растения с ярко выраженным сезоном вегетации и обязательным периодом покоя. Первые признаки активности луковицы, дремлющие часть весны и все лето, проявляют в марте – первом осеннем месяце в южном полушарии. Именно в это время начинаются дожди, температура достигает комфортных 20–25 °C, а каменистые склоны покрываются пышными соцветиями, состоящими из 6–12 крупных розовых цветов.

Цветение амариллиса продолжается до шести недель, затем соцветия увядают, и их место занимают кожистые удлиненные листья, растущие всю зиму и весну. Отмирание листвы говорит о подготовке амариллиса к периоду покоя.

Для хорошего самочувствия домашнему амариллису создают условия, сходные с теми, что были у растения в природе:

  1. С момента образования цветоноса и до увязания последнего цветка культуру поливают, как только подсохнет поверхностный слой грунта, и дважды в месяц подкармливают комплексным средством.
  2. Промежуток между цветением и образованием листьев используют для пересадки луковицы и отделения от нее деток.
  3. Поливы сокращают, когда начинает разрастаться листва, и прекращают с ее отмиранием.
  4. Период покоя амариллис проводит при температуре +9 °C. Температуру не повышают, пока растение снова не проявит признаки роста.

Амариллис любит освещенные проветриваемые места

Если амариллис не цветет, нужно разобраться в возможных причинах этого и постараться исправить положение. Зачатки соцветий в глубине луковицы закладываются как минимум за сезон до предстоящего цветения.

В природе культура предпочитает освещенные проветриваемые места с дренируемым грунтом. В домашних условиях ей подойдет почвенная смесь, состоящая из 2 частей торфа, такого же количества суглинка, одной части перлита или песка. На 6 литров такого субстрата примешивают стакан костной муки и высаживают луковицу так, чтобы большая ее часть оставалась над грунтом. При этом домашний амариллис не терпит переувлажнения, но легко переносит засуху.

Причины отсутствия цветов у амариллиса

Распускается бутон амариллиса

Отказаться от образования бутонов амариллис может, если нарушить заведенный природой порядок, например:

  • поместить растение в неподходящие влажностные или температурные условия;
  • заглубить луковицу при посадке;
  • высадить в плотный, препятствующий разрастанию корневой системы субстрат.

Находящийся в тени домашний амариллис также может заставить своего владельца поволноваться из-за ухудшившегося качества цветения. В результате длительного недостатка света сокращается количество бутонов, зримо мельчают цветки амариллиса.

Перенос растения из тени на солнце поможет в будущем году насладиться более пышными соцветиями.

Ситуацию, когда на амариллисе цветов значительно меньше, чем год назад, или цветонос вообще не развился, цветовод может наблюдать, если:

  • луковица подверглась воздействию минусовых температур;
  • растение истощено из-за большого количества развившихся, но вовремя не отделенных деток;
  • у зеленого питомца не было полноценного восстановления.

Когда увядают соцветия и появляются листья, луковичные растения активно пополняют израсходованные силы. Это происходит не только благодаря получению питательных веществ из грунта, но и благодаря процессам фотосинтеза, обеспечиваемым листьями. И это время, и последующий период покоя для амариллиса крайне важен.

Для лучшего цветения растения амариллисов должны пройти полный годовой цикл, причем опытные цветоводы советуют не срезать чуть завядшую листву, а подождать, когда она высохнет и отомрет естественным образом.

Пышное цветение

Иногда вопрос: «Почему не цветут домашние амариллисы?» задают цветоводы, в прошлом году радовавшиеся особенно большому количеству розовых бутонов. Обычно взрослая луковица дает единственный цветонос. Когда над грунтом раскачивается два мощных соцветия, для растения это бывает серьезной нагрузкой. Очевидно, «хорошо потрудившаяся» в прошлом году луковица не смогла полностью восстановиться и взяла своеобразный «отпуск». Аналогичным образом ведут себя амариллисы, которые в предшествующем сезоне не только цвели, но и дали семена или деток.

Не беда, если не цветут амариллисы, луковицы которых не достигли возраста 3–6 лет. Такие растения еще не накопили необходимых сил и не образовали зачатков бутонов. Совсем юные экземпляры в домашних условиях не впадают в «спячку», поэтому их в отличие от взрослых амариллисов круглогодично держат в тепле, поливают и подкармливают, дожидаясь взросления.

Если впоследствии луковица получает грамотный уход, полив и подкормки, волноваться не о чем. В будущем амариллис снова порадует обилием розовых ароматных цветов.