Растениям, как и любым живым существам, свойственно по-разному проявлять себя: болеть, цвести, расти и даже давать потомство. Сопоставляя это с событиями своей жизни, люди улавливают закономерности. Так рождаются суеверия, ассоциирующиеся с тем или иным цветком.

Не вызывает удивления, что множество примет связано с фикусом Бенджамина. Ведь это растение, названное так в честь известного английского ботаника Бенджамина Дэйдона Джексона, при должном освещении и температуре неприхотливо в уходе и обладает сочными зелеными листьями. Это делает его популярным в цветоводстве и фитодизайне. Так был накоплен большой опыт наблюдения за цветком.

Отношение к фикусу Бенджамина на Востоке

Так называемый язык цветов (когда им приписывают определенные значения) родился в Азии. Поэтому особенно интересны приметы, существующие у восточных народов относительно нашего героя.

В Китае считают хорошим тоном преподнести фикус Бенджамина

В Китае считают хорошим тоном преподнести фикус Бенджамина на день рождения пожилому человеку, так как астение дает бодрость, стимулирует циркуляцию положительной энергии и продлевает жизнь.

В Таиланде фикус вообще изображен на государственном гербе. По мнению тайцев, растение приносит удачу и отгоняет злых духов. Причем последняя примета имеет вполне прозаичную основу: фикус Бенджамина очищает воздух от вредных веществ, в том числе аммиака, бензола и формальдегида.

Отношение к фикусу Бенджамина на Востоке

Приметы и суеверия славянских народов о фикусе Бенджамина

До революции фикус Бенджамина присутствовал чуть ли не в каждом доме. Ему приписывали все возможные достоинства: от способности благотворно влиять на взаимоотношения между домочадцами до помощи в продвижении по карьерной лестнице.

После событий 1917 года к растению стали относиться прохладнее, считая его пережитком буржуазии, но продолжали разводить.

После войны кто-то заметил: в доме, где был фикус, не вернулись мужчины с фронта. Учитывая, что трагедия коснулась каждой семьи, понятно: растение здесь ни при чем. Но отношение к нему на какое-то время изменилось.

Приметы и суеверия славянских народов о фикусе Бенджамина

Вот что говорят о фикусе Бенджамина сегодня:

  • Растение улучшает взаимоотношения между членами семьи, но само чувствительно к стрессу, заболевает от негатива. Поэтому сажать и пересаживать его следует в хорошем настроении. Если вы не в духе, лучше отложить мероприятие.
  • Фикус Бенджамина, поставленный на кухне, не только украсит интерьер, но и принесет благосостояние и изобилие.
  • В доме, где с нетерпением ждут беременности фикус Бенджамина нужно поместить в западной части спальни. Как только он даст побег, отсадить и ждать прибавления.

Приметы и суеверия

Приметы и суеверия являются такой же частью народных культур, как фольклор. Поэтому отнестись к ним следует как минимум с интересом и позаимствовать главную мысль: растение — живое существо. Поэтому выбирать и ухаживать за ним нужно бережно и доброжелательно.