С ростом числа представленных на нашем рынке западных растений, в частности, сортов голландской селекции, представление о привычных нам бальзаминах изменилось кардинально. Так, статус экзотической новинки сменили на звание фаворита новогвинейские гибриды бальзаминов, выведенные специально для более эффектного цветения. В выращивании таких бальзаминов есть немало секретов и тонкостей, от которых зависит и пышноцветение, и привлекательность зелени, и продолжительность периода сохранения декоративности. Сложными в уходе гвинейцев не назовешь, но они требуют к себе особенного подхода.

Бальзамин новогвинейский серия Harmony сорт Strawberry Cream
Бальзамин новогвинейский серия Harmony сорт Strawberry Cream

Новогвинейские гибриды и простая причина роста их популярности

Среди всех разновидностей, групп сортов и даже видов бальзаминов (Impatiens) так называемые гибридные сорта группы Nuova Guinea или новогвинейские гибриды (часто маркируются и как New Guinea Impatiens) сегодня считаются лучшими, хотя еще некоторое время назад эти растения считались одними из самых капризных и исключительно «западных». Смена статуса и рост популярности недотрог из числа новогвинейцев объясняется просто: эти растения могут похвалиться уникальной способностью цвести круглый год. И хотя в регионах с суровыми зимами их выращивают только как сезонные растения в саду, в комнатной культуре равных им не найти. Уникальную продолжительность цветения можно оценить даже в средней полосе.

Две главные черты новогвинейских гибридов – мясистость и мощь. У них сильные побеги, очень густо расположенные ярко-темно-зеленые листья и миловидные яркие асимметричные цветки, как будто равномерно разбросанные по всему кустику. Красота и зелени, и цветения выделяет их из числа более чем полутысячи видов и многих тысяч сортов бальзаминов. И к этому растению, кажется, неуместным приставлять народные прозвища – огонек, Ванька мокрый, недотрога. Хотя главную особенность бальзаминов – разбрасывание семян, растрескивание коробочки при малейшем прикосновении – сохраняют и новогвинейцы.

Впервые новогвинейские гибриды появились на цветочном рынке в 1972 году, и группу этих гибридов можно назвать сравнительно молодой. Считается, что их вывели скрещиванием индонезийской недотроги Хокера с другими видами. Эти растения высотой до 20-30 см можно рассматривать и как комнатные, и как садовые разновидности, но полностью свои таланты они проявляют именно в помещениях. Фактически, это универсальные сорта, которые можно использовать по своему усмотрению. У них очень компактные, густые кустики и куда более прочные побеги, устойчивые к травмам в большей мере, чем у обыкновенных бальзаминов. Листья плотные, широколанцетные, сидят на коротких черешках в мутовках, украшены мелкопильчатым краем, в длину у отдельных сортов они могут достигать 10 см. На листовых пластинках ярко просматриваются «утопленные» жилки. Да и цветки куда мясистее, крупнее, до 5-8 см в диаметре, с изящными лепестками и маленьким цветным глазком. Цветки распускаются в пазушных «пучках» или по одному. В садовой культуре новогвинейские бальзамины цветут только весной, а вот при выращивании в комнатной культуре – весь год.

Бальзамины новогвинейские
Бальзамины новогвинейские. © floradania

Ценят у новогвинейских гибридов и цветовую гамму – чистые пастельные или акварельные оттенки цвета и редкие вариации розовых оттенков, фуксиевые, леденцовые, лососевые, персиковые, абрикосовые тона. Окрас листьев также очень вариативен: кроме интенсивного темно-зеленого, у разных сортов есть и более яркие вариации, и оригинальные оттенки – бронзовые или с желтоватым просветлением в центре листовых пластинок.

Разнообразие новогвинейских гибридов позволяет выбрать и более компактные, и крупные растения, сильно отличающиеся от более привычного бальзамина Уоллера. Собственно, по размерам их разделяют на три группы – компактные (до 20 см), раскидисто-ампельные и высокие (до 60-90 см) сорта.

У новогвинейских гибридов чаще всего выделяют не отдельные сорта, а целые сортосерии. К лучшим из них принадлежат:

  • «Макарена» с бронзовыми листьями и оранжевыми цветками;
  • «Jangle Rain» – бальзамины с пастельными, мягкими окрасками и глянцевыми темными листьями;
  • «Harmony» – сортосерия с густоветвящимися компактными кустиками, яркой красной, бронзовой или зеленой листвой и почти круглыми, плотными цветками;
  • «Rainforest Exotic» – бальзамины, чьи яркие «тропические» окраски в однотонных и двухцветных вариациях прекрасно сочетаются с темными листьями;
  • «Ява» – серия растений с яркими оранжево-розово-красными «акриловыми» тонами и зелеными или бронзовыми листьями;
  • «Мини Джини» – мелкоцветная серия, у растений которой темные кустики усыпают сотни мелких цветков;
  • «Диваро» – серия компактных густоветвистых бальзаминов с ярко-зелеными листьями и средними аккуратными цветками;
  • «Spreading White» – пестролистные новогвинейцы с белоснежными цветками.

В выращивании новогвинейских гибридов бальзамина самое важное – правильно подобрать условия содержания и выбрать само растение со всей внимательностью к «деталям». В продаже новогвинейцев можно встретить, в основном, весной. Но многие цветочные центры новые «партии» бальзаминов поставляют к осени. При покупке кустики следует внимательно осмотреть, отметив малейшие признаки поражения заболеваниями или вредителями: если вы пропустите даже пятнышко, то вылечить растение не удастся и его, скорее всего, придется просто выбросить.

Бальзамин новогвинейский
Бальзамин новогвинейский. © floradania

Условия для выращивания новогвинейских бальзаминов

Как и практически все бальзамины, гибриды из группы новогвинейских сортов являются светолюбивыми культурами. Разместить их лучше на подоконнике или неподалеку от южного окна. Интенсивность освещения напрямую определяет компактность кустиков, их густоту и обильность цветения. Чтобы добиться массового и неустанного цветения, кустистости и привлекательности, с притенением лучше не перебарщивать. Оптимальная длительность светового дня – 14 часов или более, что осенью и зимой требует дополнительной досветки. На прямые солнечные лучи (особенно полуденные) бальзамины из числа новогвинейских реагируют плохо, предпочитая рассеянное освещение.

Новогвинейские бальзамины сверх теплолюбивы. Минимально допустимой температурой для этих гибридов является всего лишь 10 градусов тепла. Но зато максимальные показатели температур для этого растения не ограничены даже летним солнцепеком. Наибольшей декоративности от растений в комнатной культуре можно добиться, если обеспечить стабильный диапазон температур от 18 до 25 градусов тепла.

Летом новогвинейцев можно использовать в балконных аранжировках, выносить на открытый воздух и даже высаживать в почву. Но при этом нужно не забывать о теплолюбивости растения, и в дни, когда ночные температуры понижаются до 10 градусов, растения лучше заносить обратно в помещение.

Новогвинейские гибриды чувствительны к ветру, сквознякам, размещению у отопительных приборов. Они не любят резкого колебания температуры воздуха.

Бальзамины новогвинейские

Уход за новогвинейскими бальзаминами в домашних условиях

Для новогвинейцев нужно поддерживать стабильную, легкую влажность субстрата, но не перебарщивать с поливами. Растения поливают небольшим количеством воды, но довольно часто, не допуская сырости субстрата или его пересыхания. Летом поливы делают очень частыми, а вот при продолжении цветения осенью и зимой бальзамины переводят на очень редкие поливы. Традиционная частота для зимы – 1 раз в 15-20 дней. Для полива растений можно использовать только отстоянную, мягкую воду и следить за тем, чтобы ее температура соответствовала температуре воздуха в комнате.

Новогвинейские бальзамины не слишком хорошо переносят и избыточную, и низкую влажность воздуха. Оптимальные показатели – от 40 до 60%. В жару или в отопительный сезон лучше дополнительно опрыскивать листья или установить увлажнители. Если не предпринять мер и оставить растение в очень сухом воздухе, бальзамин может сбросить цветки, а то и листья.

В подкормках новогвинейских бальзаминов ошибиться очень трудно. Главное – не переборщить с азотными удобрениями, избыток которых может привести к наращиванию листьев и практически полной остановке цветения. Им подойдут не комплексные, а предназначенные специально для цветущих растений удобрения с повышенным содержанием калия. Подкормки вносят по обычной схеме – 1 раз в 2 недели в течение всего периода цветения, но дозировки удобрений лучше уменьшить вдвое.

Обрезку растения переносят плохо. При желании сделать кустики более компактными и густыми следует воспользоваться самым простым методом – прищипкой верхушек побегов.

У новогвинейских бальзаминов желательно без промедлений удалять увядающие соцветия.

Бальзамин новогвинейский серия Florific сорт Sweet Orange
Бальзамин новогвинейский серия Florific сорт Sweet Orange

Пересадка, почва и омоложение

Субстрат для гибридных бальзаминов новогвинейской группы подбирают из числа рыхлых, водопроницаемых и обязательно легких почвосмесей. Оптимальные показатели рН – от 5,8 до 6,2. Для бальзаминов можно использовать универсальные субстраты, в которые лучше добавить разрыхляющие компоненты.

Комнатные новогвинейские бальзамины вовсе не обязательно выбрасывать после завершения цветения: это многолетняя культура, которая может без устали цвести до 3-х и более лет. Они цветут неустанно и сохраняют декоративность долго, поэтому если весной ваше растение все еще привлекательно, его можно пересадить в новую емкость (если почва не освоена полностью, корням есть где развиваться, то пересадку можно и не проводить, а просто заменить верхний слой субстрата). При выращивании в саду или в балконных ящиках растения также не обязательно обрекать на гибель: в конце лета их можно пересадить в горшки и перевести в комнатную культуру.

Горшки для новогвинейских бальзаминов увеличивают незначительно: обильного цветения в слишком просторных емкостях добиться будет сложно.

Для того чтобы добиться от новогвинейских бальзаминов максимальной декоративности, лучше высаживать по несколько растений в один горшок (обычно продают до 3-5 растений в одной емкости). При посадке корневая шейка должна оставаться на одном уровне с почвой или располагаться чуть выше. При посадке в почву, балконные ящики или цветочницы бальзамины приветствуют мульчирование почвы компостом или торфом. Расстояние при посадке должно составлять около 30-40 см. На дно любых емкостей желательно заложить высокий слой дренажа.

Новогвинейские бальзамины способны сохранять обильноцветность и привлекательность до 3-х лет, после чего растение придется заменять на новые экземпляры. Правда, такая быстрая потеря декоративности характерна только при непрерывном круглогодичном цветении.

Бальзамины новогвинейские
Бальзамины новогвинейские

Проблемы при выращивании новогвинейских бальзаминов

В склонности к распространению корневой гнили новогвинейцы ничем не отличаются от других бальзаминов. Но риск повреждения возникает только в результате неправильного полива. А вот вредители, особенно трипсы и красный паутинный клещ, могут появиться на растении и в случае соседства с зараженными растениями, и на свежем воздухе в жару. Бороться с ними очень сложно, они быстро приводят к порче внешнего вида листьев и цветков. Считается, что проще выбросить бальзамин, чем бороться с насекомыми.

Методы размножения новогвинейских бальзаминов

Новогвинейские бальзамины можно размножить и семенами, и вегетативно.

Самым простым и легким методом является черенкование. Для укоренения выбирают крепкие молодые верхушки побегов с 2-мя – 3-мя парами листьев (точнее, тремя междоузлиями). Нижнюю пару листьев удаляют, черенок при желании обрабатывают ускорителями роста. Укоренить веточки бальзамина можно в легком субстрате или воде. Обычно весь процесс занимает 1-2 недели.

Для цветения к концу весны и началу лета посев семян нужно проводить очень рано, в январе-феврале. Из-за потребности в дополнительной подсветке и тщательном контроле влажности воздуха считается, что новогвинейские бальзамины проще купить «готовыми», чем вырастить из семян самому.