Несмотря на экзотический внешний облик многие виды аморфофаллусов не требуют от цветовода особых усилий при выращивании и уходе. Несколько десятков разновидностей этих тропических растений можно увидеть в оранжереях ботанических садов и даже в домашних условиях.

Как комнатное растение аморфофаллус может преподнести своему владельцу неприятный сюрприз. Все представители рода опыляются насекомыми, которых привлекает гнилостный запах цветков растения. Максимальную силу «аромат» приобретает в ночное время, постепенно ослабевая к окончанию цветения.

Но интенсивность неприятного запаха и его продолжительность у разных видов аморфофаллуса варьируется. Поэтому для выращивания в домашних условиях пригодно лишь несколько разновидностей, которые в специализированных магазинах можно встретить под общим коммерческим названием «лилия вуду». Цветки аморфофаллуса в этом случае столь же привлекательны и крупны, но почти не имеют запаха.

Цветок лилии вуду обладает не слишком резким запахом

Основным условием для успешного выращивания является:

  • наличие рыхлой плодородной почвы;
  • создание полутени;
  • постоянные подкормки во время появления цветка аморфофаллуса и листьев;
  • профилактика от вредителей;
  • соблюдение температурного и влажностного режима в период вегетации и покоя.

Температурный режим для домашнего аморфофаллуса

Для большинства видов оптимальной считается дневная температура около 22–25 °C. Ночью в помещении может быть немного прохладнее, до 19 °C. Например, часто выращиваемый как домашний аморфофаллус коньяк прекрасно приспосабливается к комнатному существованию при температуре между 20 °C и 25 °C. Но есть и исключения:

  1. Для аморфаллуса kiusianus из южной Японии критичным становится воздух, разогретый до 25 °C. В жаре у растения быстро увядает листва, сокращается длительность цветения.
  2. А растения аморфофаллуса bulbifer более выносливы и хорошо растут и цветут при 15–30 °C.

Почвенная смесь и подкормка для аморфофаллуса

Для быстрого развития растению нужны минеральные и питательные вещества

Быстрый рост мощного соцветия и последующее появление листа и деток должно обеспечиваться высоким содержанием минеральных и питательных веществ. Из этого расчета и составляют грунт для гостя из тропиков.

Плотность почвенной смеси зависит от вида домашнего аморфофаллуса. Для растений, в природе произраставших в климате с серьезными сезонными изменениями, в состав грунта включают небольшое количество глины. К этим видам относятся и распространенные домашние аморфофаллусы разновидностей А. muelleri, А. paeoniifolius и А. prainii. Они неприхотливы, но если грунт чрезмерно плотный, начинается недостаток кислорода и загнивание корней. К сожалению, заметить сразу это сложно, поскольку рост поддерживается питательными веществами клубня.

В почвенную смесь для комнатного растения аморфофаллуса рекомендуют добавлять:

  • доломитовую муку, что обогатит минеральный состав грунта;
  • вермикулит и мох сфагнум для создания структуры.

Но даже при обилии органики в готовой почве быстро развивающиеся растения нуждаются в постоянной подкормке. Для аморфофаллусов предпочтительны удобрения с преобладанием фосфора, например, в соотношении 30:15:15 к азоту и калию.

Наблюдая за растением, можно подобрать правильный режим внесения удобрений, в результате чего к периоду покоя клубень не растратит свои силы, а вырастет и увеличит свой вес.

Посадка клубней аморфофаллуса

Выращивание аморфофаллуса дома

Развитие корней на домашнем аморфофаллусе начинается в верхней части клубня, поэтому при посадке клубнелуковицу значительно заглубляют. Рост горизонтально расположенной под почвой корневой системы идет очень интенсивно и приостанавливается только с появлением над поверхностью грунта верхушки цветка аморфофаллуса или его листа.

Для посадки деток и бульбочек, образующихся на листе аморфофаллуса бульбоносного, используют неглубокие контейнеры. Взрослые крупные клубни, особенно тех растений, что регулярно цветут, нуждаются в более просторной таре.

Крупные клубни растения высаживают в просторную емкость

Чтобы обеспечить активное цветение и облегчить уход за аморфофаллусом, как на фото, размер горшка подбирается в зависимости от калибра, вида и веса клубня:

  1. Если горшок недостаточно глубок, растущий клубень может деформироваться или подгнить.
  2. Узкая емкость для посадки препятствует начальному развитию корней, поэтому горшок выбирают диаметром как минимум вдвое больше размера клубнелуковицы.

На дне емкости обязательно делают мощный дренажный слой, способствующий отводу лишней влаги и не дающий загнить корневой системе. В качестве дренажа лучше использовать керамзит или кусочки пропаренной коры. Песок в этом случае не желателен из-за возможного уплотнения при поливе.

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Первым появляется цветок

Лишь несколько видов аморфофаллуса не имеют периода покоя, остальные лилии вуду после отмирания листа нуждаются в отдыхе. Это связано с особенностями климата на родине растения.

Молодые, еще не цветущие экземпляры, могут находиться в «спячке» от 3 до 7 месяце в году, но как только клубень созревает, время покоя значительно сокращается. Если цветение, начинающееся весной, открывает период вегетации, то его завершение приходится на август или сентябрь. У некоторых разновидностей замедление роста или настоящая «спячка» наступает после увядания цветка аморфофаллуса. Это случается, когда цветки успешно опылены, на их месте начинают развиваться ягоды, а листья так и не показываются. Если же соцветие удалить, через некоторое время над грунтом появится прочный черенок, увенчанный рассеченным листом.

Увядание листа означает, что в уход за аморфофаллусом в домашних условиях пора вносить сезонные изменения.

После удаления соцветия появляется черенок с рассеченным листом

Чтобы растение подготовить к периоду покоя:

  • ограничивают полив;
  • исключают дополнительные подкормки;
  • снижают на 5–7 °C температуру содержания;
  • создают условия, чтобы клубень во время периода покоя не высох или, наоборот, не загнил.

Когда на клубнелуковице появятся первые признаки активности, полив и подкормки возобновляют. Когда идет рост цветка аморфофаллуса, появляются листья, почва в горшке должна быть постоянно в меру влажной. Подкормки проводят регулярно, не реже 1 раза в месяц. В августе удобрения вносить уже не нужно.

Особенности размножения комнатного растения аморфофаллуса

Образование дочерних клубеньков

Вегетативным путем домашние аморфофаллусы легко размножаются не только в природе, но и в обычной квартире. На взрослом клубне в течение сезона вегетации образуется по несколько дочерних клубеньков, которые отделяются при пересадке в начале нового сезона или после его завершения.

Сформированные для самостоятельной жизни детки легко отделяются и высаживаются как самостоятельные комнатные растения аморфофаллуса.

Из спелых ягод аморфофаллуса можно извлечь семена для размножения растения

Некоторые виды производят на листьях жизнеспособные бульбочки. После попадания в грунт они укореняются и на следующий год принимают вид молодых клубеньков. И небольшие детки, и листовые бульбочки легко приживаются. Главный же враг молодых растений – высыхание. Поэтому важно внимательно следить за влажностью грунта и состоянием клубней во время хранения.

Нередко при уходе за аморфофаллусом в домашних условиях удается получить завязи и семена. Опыление женских цветков проводят как можно раньше, в первый день цветения. Когда ягоды становятся спелыми, из них извлекают свежие семена. Из-за тонкого наружного слоя, высыхание которого грозит гибелью зачатка роста, посев в сфагнум или рыхлый немного кислый субстрат производят без промедления, еще влажными семенами. Всходы следует ждать через 1–3 недели.

Вредители клубня аморфофаллуса

Перед хранением клубни проверяют на наличие вредителей и повреждений

Основные вредители для обитателя тропиков – черви нематоды и мучнистые червецы. Поскольку признаки их присутствия в почве обнаруживаются уже по болезненному виду растений, то не следует пренебрегать профилактикой:

  1. Почва для посадки домашнего аморфофаллуса обязательно обеззараживается.
  2. Тщательно изучаются и отделяются от здоровых поврежденные или больные клубни.

Экземпляры с повреждениями, шрамами или бородавчатыми образованиями зачищают до здоровой ткани, подсушивают и обрабатывают пестицидом широкого действия.

Поскольку пестициды и другие средства химической защиты растений вредны для человека, не стоит пренебрегать мерами личной безопасности.

Клубни с обширными дефектами уничтожают. Если не проявить должного внимания к обработке клубней, даже в обеззараженном грунте нельзя исключить повторного заражения растений, а также возникновения вторичной бактериальной инфекции или заселения горшка дополнительным числом других почвенных насекомых и микроорганизмов.