Рано или поздно любой цветовод сталкивается с проблемой замедленного роста комнатных растений. Если пауза в развитии во время фазы покоя или после пересадки, то это естественный процесс. Но любые признаки карликовости или замедленного роста в «обычное» время являются признаками проблем с уходом за растением или его здоровьем. Неправильные поливы, нехватка питательных веществ и даже отдельных микроэлементов может привести к серьезным проблемам с ростом. И чем раньше удастся диагностировать причину и предпринять соответствующие меры, тем вероятнее, что вскоре ваше растение вновь придет в норму.

Калатея в комнате

Причины задержки роста и карликовости

Естественная или указывающая на проблемы задержка роста растений всегда бросается в глаза. Она заметна обычно весной и летом, когда любое нормальное растение выпускает хотя бы пару листьев, а то и с десяток, развиваются молодые побеги и происходит видимое их изменение в развитии. Но если естественные причины не требуют никаких мер, они всего лишь соответствуют стадии развития или адаптации, то все остальные возможные причины неожиданной и нетипичной остановки роста требуют действий куда более серьезных.

Чтобы понять, почему у комнатных культур наблюдается задержка развития, следует в первую очередь проанализировать все возможные природные причины и факторы. К ним принадлежат:

  1. акклиматизация к новым условиям;
  2. период покоя;
  3. наращивание корней и освоение субстрата (многие культуры в первые годы жизни развиваются медленно, пока не нарастят достаточную массу корней);
  4. природные особенности вида или сорта – очень медленное, почти незаметное развитие;
  5. первый месяц после пересадки (у кустарников и деревьев – до 3-х месяцев);
  6. разделение или другие вегетативные методы размножения, требующие очень продолжительной адаптации.

Только исключив все из возможных причин естественного характера, стоит начинать беспокоиться. Помимо природных факторов привести к задержке роста, карликовости могут и факторы, требующие от вас активных мер. К главным проблемам, вызывающим остановку или замедление роста, относят:

  1. Слишком тесная емкость, полное освоение субстрата корнями.
  2. Низкая питательность почвы или неправильные, недостаточные подкормки и вызванная ими нехватка питательных веществ (незначительная или серьезная).
  3. Неправильный полив с полным пересыханием субстрата.
  4. Недостаток кальция в почве.
  5. Засоленность субстрата.
  6. Загрязнение субстрата токсинами и тяжелыми металлами.
  7. Пятнистость листьев.
  8. Инфекционная карликовость вследствие заражения субстрата нематодами.

У комнатных растений разные проблемы, проявляющиеся в замедленном росте, чаще всего связаны с уходом. Но встречаются и специфические заболевания или вредители, бороться с которыми не так просто, нежели компенсировать нехватку определенных веществ. В зависимости от того, что именно послужило причиной для остановки роста, применяются и методы борьбы. Если неправильный подход к поливам или подкормкам, компенсировать которые можно достаточно быстро, то борьба с серьезными поражениями требуют некоторого терпения и выдержки.

При этом следует всегда помнить, что неправильный уход повышает вероятность возникновения проблем с ростом и развитием растения. Так, использование неправильно подобранных удобрений без системного подхода угрожает пятнистостью листьев и карликовостью, а переливы или использование случайных землесмесей – нематодами. Если соблюдать все требования растений и внимательно изучать их особенности, то риск того, что ваше растение пострадает от задержек роста, будет минимальным.

Замена грунта у растения с замедленным ростом

Недостаток питательных веществ или потребность в пересадке

Обычно именно с недостаточными подкормками или истощенной почвой, неправильно подобранными удобрениями и тесной емкостью связаны самые простые из всех симптомов задержки роста. Такое замедление проявляется самостоятельно, без сопутствующих признаков и проблем: нет ни поражений листьев, ни потери декоративности, ни высыхания, а просто замедляется или останавливается нормальный рост. Решить эти проблемы очень просто:

  1. Если корни выходят из дренажных отверстий – это явно означает, что освоен весь субстрат, и он давно не менялся. Необходимо провести пересадку растения.
  2. Если свободной почвы в емкостях достаточно, нужно провести подкормку комплексными удобрениями, сверить свой график подкормок с рекомендациями для данного растения, и при потребности сменить удобрения на более подходящую смесь, внимательно изучив описание растения.

У растений часто можно наблюдать признаки нехватки определенного макро- или микроэлемента. Но большинство из них проявляются в изменении окраса листьев, а не в задержке роста. За одним исключением: недостаток кальция (в том числе) может проявиться и в карликовости, остановке роста, явном несоответствии размеров кустиков заявленным для данного вида комнатных растений. Распознать симптомы нехватки кальция можно только по сопутствующим карликовости проблемам – отмиранием верхних почек на побегах, утолщением, укорачивании корней, появлением на них слизи.

Проблемы с поливом и качеством воды

Если замедленный рост или остановка роста связаны с неправильными поливами, то определить проблему также довольно просто. У растений, которые страдают от пересыхания субстрата, недостаточных, нерегулярных поливов и нехватки влаги, кроме задержки роста еще поникают и листья, они начинают желтеть, у них сохнут кончики, сморщиваются и высыхают отдельные листья, чаще всего снизу кроны или самые старые листы. Цветение также останавливается, цветки и бутоны опадают.

С замедлением роста, вызванным пересыханием почвы, бороться нужно комплексно. Перед тем, как вернуть растение на оптимальный график поливов, почву напитывают водой несколькими методами:

  1. Погружают емкость с корнями в воду для полива, напитывая земляной ком водой, а после того, как перестанут появляться пузырьки воздуха, аккуратно вынимают его и дают стечь всей лишней воде. Такой вариант не подойдет растениям, чувствительным к переувлажнению, склонным к гнилям, суккулентам, обладающим сочными стеблями, клубнями и луковицами.
  2. Медленное нижнее подпитывание почвы влагой, когда вода небольшими порциями, с промежутками наливается в поддон для равномерного и постепенного увлажнения земляного кома снизу.
  3. Разделение обычного количества воды для полива на несколько поливов с интервалом в 4-5 часов – серия легких, но частых поливов, которая постепенно возобновляет комфортную влажность растению.

Субстрату после любого влагозарядного полива дают просохнуть только в верхнем слое – 2-3 см – субстрата. После этого подбирают заново график процедур, который будет поддерживать ту влажность грунта, которая необходима конкретному растению.

Если для полива растений использовать обычную водопроводную воду, не отстаивать ее или даже использовать отстоянную, но не мягкую воду для тех растений, которые боятся защелачивания, то довольно быстро в субстрате будет происходить засаливание и изменение реакции грунта, накапливание микроэлементов, которые вызовут проблемы с развитием растений. Засоленность определяют по белым отложениям на стенках емкости и поверхности субстрата. Помочь в этом случае можно только одним – пересадкой в свежий субстрат и коррекцией ухода. Только если признаки защелачивания вы заметили на начальных стадиях, можно подкислить воду для полива и вовремя начать использовать мягкую воду. Но такие меры не спасают ситуацию и являются временными, помогают уменьшить вред до пересадки и смены грунта.

Нарушение полива может приводить к карликовости и замедленному росту комнатных растений

Заболевания, вредители и отравление субстрата

Пятнистость листьев – заболевание, которое всегда сопряжено с остановкой или сильным отставанием в росте. Конечно, определяют его по совсем другим признакам: пятнам коричневого, серого, черного цветов, которые появляются на поверхности, а также по пожелтению и отмиранию листвы, потере декоративности. Но остановка роста – это спутник, без которого пятнистость никогда не проявляется.

Чтобы спасти растение, придется применять фунгициды. Можно использовать и медьсодержащие препараты, и системные ядохимикаты. Но если заболевание удалось заметить на ранних стадиях и рост замедлился не критически, то можно попробовать справиться с проблемой настоями бархатцев, золы, отваром хвоща.

Инфекционная карликовость у комнатных растений диагностируется только исключением любых других возможных причин. Чаще всего она сопряжена с заражением почвы нематодами, но иногда проявляется и самостоятельно. Бороться с ней невозможно, растение необходимо изолировать, обеспечить аккуратный уход, проводить системные обработки фунгицидами и инсектицидами. Но шанс на успех низкий. Если карликовость – результат деятельности нематод, то с ними борются не только экстренной пересадкой, но и специальными инсектицидами от почвенных вредителей, понижением уровня влажности субстрата, коррекцией ухода. При пересадке корни дополнительно дезинфицируют, как и свежую почву, и емкости.

Загрязнение субстрата тяжелыми металлами и токсинами – не такая уж и редкость. Если других возможных причин нет, а экологическая ситуация далека от оптимальной, квартира или дом находится рядом с трассами и крупными промышленными производствами, растения на лето выносят на открытый воздух, где токсины могут попасть в почву, или используется неочищенная вода с высоким содержанием тяжелых металлов, то отставание в росте вполне может носить токсичный характер. Обычно с неизбежным частичным накапливанием токсинов помогает бороться дренаж из керамзита и вермикулита, но лучше предпринять меры по защите растений от загрязненного воздуха и воды, в том числе методом использования специальных фильтров, отказ от выноса на свежий воздух и ограничения проветриваний.