Среди комнатных растений не так уж и много папоротников, а популярные их виды можно пересчитать буквально на пальцах одной руки. Но мало какой папоротник обладает столь впечатляющей красотой и характером, как один из самых редких видов этих древних растений – фанерофлебия или циртомиум. Этот папоротник встречается столь редко, что его считают едва ли не наименее приспособленным видом для комнатной культуры. Такая репутация тем более несправедлива, что элегантный и величественный циртомиум абсолютно нетребователен к температурам, освещению и даже уходу.

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) или Фанерофлебия серповидная

«Чистая» красота фанерофлебий-циртомиумов

Понять, почему фанерофлебии так и не стали популярным и широко распространенным видом, сложно. Достаточно хотя бы одного взгляда на красоту вай этого папоротника, не говоря уже об изучении его скромных требований к условиям, чтобы полюбить это растение навсегда. Декоративная, с насыщенным окрасом, великолепная и не такая громоздкая, фанерофлебия и в одиночку способна создать ощущение лесного оазиса, не теряя при этом своей классической строгости. И хотя сегодня растение перенесли в род Циртомиумов, но название-синоним «фанерофлебия» встречается все же чаще, чем официальное ботаническое имя. И неудивительно: ведь циртомиумы – папоротники, больше ассоциирующиеся с выращиванием в открытой почве, тогда как в комнатной культуре используется лишь один вид бывших фанерофлебий.

Циртомиумы – высокодекоративные папоротники, представляющие семейство Щитовниковых. Это растение в природе встречается только в тропиках, где его красота словно создана матушкой-природой, чтобы вносить островки спокойствия и визуальной упорядоченности в пестрое собрание растений. В комнатной культуре старые фанерофлебии были представлены несколькими видами, но помимо эксклюзивных собраний коллекционеров говорить всегда можно было о доминировании лишь одного из видов – циртомиума серповидного, или, как его по-прежнему называют, фанерофлебии серповидной (Cyrtomium falcatum). Народные имена ярко свидетельствуют о главных достоинствах папоротника: его любят называть «священным папоротником», «падубом» и «остролистом».

Фанерофлебии-циртомиумы – папоротники мощные, но не гигантские. Молодые растения развиваются медленно, взрослые наращивают несколько вай в год. Тонкие сорусы и черешки придают растению изящество и еще больше подчеркивают крупные фрагменты листьев. Эффектные вайи на крепких черешках, покрытых бурыми чешуйками практически у основания, выглядят элегантно и почти орнаментально. Максимальная длина листьев – до 1 м, да и то вместе с черешком-основанием, но в комнатной культуре циртомиум чаще всего ограничивается полуметровой длиной листьев. Перистые листья красуются серповидными долями, с мелкозубчатым краем и сильно заостренным кончиком, которые кажутся выразительными и крупными, подчеркивают орнаментальность и симметрию строения. Кожистые, с очень насыщенным темно-зеленым окрасом, листья покоряют своим глянцевым блеском и при хорошем уходе кажутся почти искусственными – настолько безупречно они выглядят.

Уход за циртомиумом в домашних условиях

Циртомиумы по праву причисляют к самым неприхотливым комнатным папоротникам. С них можно смело начинать знакомство с этими древними растениями: они столь адаптивны, что не доставят трудностей даже неопытным цветоводам. Прекрасно приспосабливаясь к самому разному освещению, температурам и комнатам, циртомиумы приятно удивляют терпимостью к промахам в уходе и простотой размножения.

Освещение для фанерофлебии

Это одно из комнатных растений, которое может расти буквально при любом освещении. Не любит циртомиум только одного – прямых солнечных лучей. Но и на ярком освещении, и в полутени, и в тени он будет выглядеть роскошно при условии хорошего ухода. Оптимальной локацией для фанерофлебии считаются северные подоконники, но только ими варианты не ограничены. Циртомиум-фанерофлебия может расти и в комнатах без окон, если обеспечить ему хотя бы минимальную искусственную досветку.

Этот папоротник открывает новые возможности в оформлении внутри интерьера, поскольку перед собой можно ставить только эстетические задачи, забыв о строгом ограничении по освещению.

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)

Комфортный температурный режим

Единственные требования, которые фанерофлебия предъявляет к температуре воздуха – стабильность. Этот папоротник не любит резких перепадов условий, но адаптироваться может к любым температурам – и к обычным жилым, и к жарким, и к холодным комнатам. Минимально допустимая температура – 13 градусов.

Циртомиумы стоит защищать от сквозняков, близости отопительных приборов и кондиционеров.

Поливы циртомиумов и влажность воздуха

Фанерофлебии даже по сравнению со своими комнатными родственниками выделяются повышенной влаголюбивостью. Но в отличие от большинства других комнатных папоротников у них требования касаются не влажности воздуха, а исключительно влажности субстрата.

Циртомиумы поливают часто и обильно. Даже легкое пересыхание почвы скажется на привлекательности листьев. Застоя воды, заболачивания допускать не стоит, но пересыхать между поливами должен только самый верхний слой почвы. Стабильная влажность земляного кома –главный залог декоративности папоротника независимо от времени года. Поливы зимой сокращают, ориентируясь только на изменения в темпах просыхания почвы.

Влажность воздуха для фанерофлебии желательно поддерживать все же высокой. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее нужно проводить опрыскивания. Но в отличие от многих других комнатных папоротников, этот вид не боится и более сухой среды, средних показателей, не требует установки увлажнителей и может довольствоваться только опрыскиваниями. Циртомиум отлично себя чувствует в кухне и ванной, в комнатах с повышенной или колеблющейся влажностью воздуха. В таком месте его даже опрыскивать нет нужды.

Подкормки для циртомиума

Удобрения фанерофлебиям понадобятся только в течение стадии активного развития.

Этот папоротник очень любит органические удобрения, и если у вас есть возможность, то можно чередовать традиционные подкормки комплексными минеральными удобрениями с внесением органики.

Подкормки проводят с частотой 1 раз в месяц или стандартно, вдвое уменьшенными по концентрации дозами.

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum)

Пересадка циртомиума и субстрат

Фанерофлебия не боится пересадок и хорошо адаптируется в новой почве. Пересаживать папоротник можно ежегодно, но лучше проводить смену емкости только по мере необходимости, когда корни покажутся из дренажных отверстий. Для взрослых растений пересадку можно не проводить, ограничившись сменой верхнего слоя почвы.

В отличие от освещения или температуры, к почвам фанерофлебии очень требовательны. Им подойдет только специальная землесмесь для папоротников или аналогичные субстраты с высоким содержанием верхового торфа. Добавляя торф в универсальный субстрат, можно получить достаточно комфортную по реакции и текстуре среду для этого папоротника. Если нет другого варианта, циртомиум можно выращивать и в чистом торфе. Оптимальная реакция почвы – 5,0-6,0.

Главный секрет пересадки циртомиума – внимательный осмотр корней и удаление поврежденных отрезков. Из-за высокой влажности почвы фанерофлебии часто страдают от гнилей, высок риск частичного повреждения мелких корешков. «Очистка» корневища перед сменой емкости позволяет предупредить эти проблемы и поддерживать папоротник в здоровом состоянии. Обращаться с корнями нужно аккуратно, они очень легко травмируются и надламываются. При пересадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в почву.

Заболевания и вредители циртомиумов

Фанерофлебии чаще всего поражаются щитовками, остальные вредители встречаются на этих папоротниках крайне редко.

Распространенные проблемы в выращивании циртомиумов:

  • засыхание и увядание листьев в слишком сухом воздухе при неправильном поливе;
  • остановка роста при скудных подкормках;
  • появление бурых пятен, пожелтение нижних листьев при переувлажнении;
  • пожелтение листьев и высыхание кончиков вай в очень сухом воздухе или при других нарушениях ухода.
Споры на вайях циртомиума серповидного

Размножение циртомиума

В отличие от некоторых комнатных папоротников, чувствительных к пересадкам и разделению, фанерофлебия предоставляет куда больше вариантов размножения.

Самый простой способ увеличить коллекцию циртомиумов – поделить растения при пересадке.

Можно получить этот папоротник и из спор. Циртомиум часто и сам дает самосев и в своем горшке, и в емкостях соседних растений. Споры после подсушивания легко прорастают в легкой торфяной смеси при поверхностном посеве и высокой влажности под пленкой или стеклом и с нижним подогревом.

"Статья с сайта Ботаничка.ru.