Описание и состав Корневина

«Корневин» – фитопрепарат гормонального типа направленного воздействия, активизирующий корнеобразующую функцию у растений.

Обычно его применяют для обработки черенков растений. Также им обрабатываются корни у орхидей различных сортов (Фаленопсис и т. д.). Хорош он и для быстрого образования цветоносов у однолетних разновидностей, а также для получения большего количества деток у культур луковичного типа.

«Корневин» – фитопрепарат гормонального типа

Данным препаратом также обрабатывают семена, чтобы повысить всхожесть или устойчивость перед погодно-климатическими условиями. Такая обработка приводит к благоприятной приживаемости черенков и, как следствие, всей культуры в целом.

В качестве активного вещества препарата выступает ИМК (индолилмасляная кислота). Ее концентрация находится на уровне 5 г/кг. При попадании в грунт ИМК превращается в гормон растений – гетероауксин. Он выступает в роли стимулирующего фактора роста для укрупнений корневища. Гетероауксин способствует появлению каллюса («живых клеток»). Из них и растут корни.

«Корневин» ускорит рост корней

Помимо ИМК в средство входят следующие компоненты:

  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • марганец.

Такой состав полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к порошку.

Преимущества и недостатки

Прежде чем применять «Корневин», необходимо выяснить, какие положительные и отрицательные моменты несет такая обработка корней. Плюсы проявляются лишь в том случае, когда инструкция к препарату строго соблюдается. К ним относится упрочение корневого комплекса при рассадно-пересадочных процессах, повышение всхожести семенного материала, а также активизация формирования черенков.

Неправильное применение Корневина может погубить корни

В агротехнике он задействуется с целью форсированного формирования плодов у помидоров, которые не требуют опыления. Средство положительно воздействует на уровень урожая у плодовых разновидностей. При высокой концентрации может выступать в роли эффективного средства борьбы с сорняками.

Если же применяем средство с нарушениями, то можно получить обратный эффект. Неправильное использование порошка может спровоцировать гниение корней, что в скором времени приведет к гибели обработанного растения (орхидея Фаленопсис и т. д.). Поэтому важно знать, как использовать «Корневин» правильно.

Инструкция по применению

В инструкции, которая прилагается к препарату, прописаны два варианта его задействования:

  • влажное;
  • сухое.

Оба варианта подходят, чтобы нарастить у растения корни. При этом для наращивающих отростков важно также внесение удобрений.

Корни орхидеи в растворе препарата

Само средство продается в маленьких пакетиках массой 5 г. После вскрытия содержимое пакета высыпается в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. Если препарат следует развести, то должна сохраняться определенная концентрация. Нужно помнить, что в разведенном виде «Корневин» не хранится.

Чтобы обработать корни, 5 г фитопрепарата разводят в 5 л воды. Разводить нужно именно в такой концентрации. Для полива одного растения берется 30 мл приготовленного раствора. Поливать нужно через 14–21 суток после пикировки сеянцев в стаканчиках.

Вариант использования фитопрепарата напрямую зависит от того, для чего он применяется. Если необходима обработка комнатных цветов (например, орхидею), средство может использоваться в сухом виде или как раствор.

В сухом виде корни обрабатываются перед высадкой. Подобная обработка позволит защитить цветы от грибковых болезней. Для этого средство смешивают с древесным углем или фунгицидом в соотношении 1:10. Допускается простое внесение порошка в землю перед высадкой саженцев или цветов.

Часто таким фитопрепаратом обрабатывают компактные Фаленопсисы. В этом случае орхидеям получается нарастить не только корни, но и дополнительные листочки. Однако наращиваем аккуратно, чтобы не переборщить.

Корневин может спасти орхидею без корней

Также данный препарат применяют для экстренной терапии орхидей Фаленопсиса и других разновидностей. Раньше такой прием очень часто использовали и для других комнатных растений. Однако сегодня все чаще препарат применяется именно для восстановления орхидей. Чтобы развести «Корневин» и обработать им орхидеи, необходимо четко придерживаться требований инструкции. Разводим только в правильном соотношении, иначе можно окончательно погубить цветок.

Порошок в сухом виде наносится на срезы черенков. Опыление не должно захватывать стебель выше, чем 1 см от среза. После опыления черенок помещается во влагу. Также сухое применение полезно и во время прививок различных плодовых разновидностей.

Сухая обработка также выполняется при размножении вегетативного плана цветов и декоративных растений.

Меры предосторожности

Разведенный фитопрепарат необходимо использовать только по инструкции, соблюдая все предписанные в ней правила предосторожности. Когда хозяйка развела раствор, его нельзя уже применять в помещении. Порошок обязательно хранится в темном месте.

Во время работы следует не пренебрегать защитными средствами. В процессе опыления или опрыскивания запрещено пить, есть и курить. После завершения всех мероприятий крайне желателен душ. Упаковка сжигается.

«Корневин» для любых орхидей и других растений является отличным стимулятором для наращивания корневой массы. Однако при приготовлении раствора нужно соблюдать не только требования инструкции, но и меры предосторожности.