Как называется гибрид лимона и апельсина

В самом начале прошлого века американец Франц Мейер, путешествуя по Китаю, поблизости от Пекина обнаружил незнакомую разновидность самого известного нам цитрусового. Растение местные жители выращивали в небольших горшках, как называется оно – никто не знал, но считалось, что это гибрид лимона и сладкого апельсина. Его стали называть китайским карликом или просто китайским лимоном. Мейер привез его на родину, долгое время исследовал, пытаясь установить происхождение, изучить особенности. В результате этот гибрид апельсина и лимона получил большое распространение в Новом и Старом Свете, за ним прочно закрепилось название «гибрид Мейера» или «гибрид лимона Мейера».

Гибрид апельсина и лимона получил название - Гибрид Мейера

Самый привычный нам вид цитрусовых, скрещенный с апельсином, являет собой низкорослое очень симпатичное растение с компактной кроной, покрытой темно-зелеными некрупными листочками правильной формы. Его белые с синеватым или фиолетовым отливом цветы, чаще одиночные, но иногда собранные в кисти, гораздо меньше, чем у привычных растений. Плоды небольшие, до 100 граммов весом, круглые, покрытые желтой или несколько оранжеватой, глянцево блестящей шкуркой. Плоды очень сочные, сладкие, с характерным ароматом, по составу они подобны прародителю, но содержат немного меньше аскорбиновой кислоты.

За год гибрид Мейера может подарить 10 плодов

Красивое деревце высотой не более 1 метра прекрасно растет в квартирах, как другие комнатные разновидности цитрусовых. За год может подарить 10, а то и больше плодов, которые формируются на побегах текущего года. Издавна существует гибрид лимона с горьким апельсином, называемый бергамотом. Это слово хорошо известно нам, поскольку маслом из плодов этого растения ароматизируют чаи. Фрукты, как и плоды горького апельсина, в пищу не используют, но применяют для ароматизации в кулинарии, парфюмерии, при изготовлении ликеров, настоек. Слово это закрепилось в названии ароматного сорта груши, но она не имеет отношения к запаху чая с бергамотом.

Можно ли скрестить лимон в домашних условиях

Гибрид Мейера европейцы получили уже в готовом виде, трудно сказать, был ли он выведен специально или так случайно получилось. Лимон в домашних условиях выращивают многие любители экзотических растений, а вот скрестить его с другими растениями могут только самые терпеливые. Как правило, этим занимаются специалисты, используя семена и черенки растений нужных сортов и видов.

При желании можно попытаться вывести совершенно новое растение, скрещивая его путем прививки (окулировки) с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или другими цитрусовыми.

Вполне возможно удастся получить оригинальную смесь качеств и вкусов, но для этого может понадобиться много лет, прежде чем получится действительно новый сорт или разновидность.

Гибрид лимона с горьким апельсином называемый бергамотом

Другие лимонные гибриды

Существует множество результатов скрещиваний с другими цитрусовыми, поскольку у нас они не растут, то часто мы, встречая интересные фрукты, даже не знаем, что это такое. Можно встретить желто-оранжевые плоды чино-лимона с кислотой названного фрукта и нотками померанца. Небольшие каплевидные, что отразилось в названии, плоды сорта Дроп с нежной кисловатой, очень сочной мякотью и шкуркой, слегка пахнущей мятой, – это не что иное, как помесь растения Мейера и кумквата. Его создали кропотливые американские селекционеры.

Сорт Тайский – это гибрид мандарина с кислым фруктом и сладким апельсином. Его плоды крупные, оранжевые, чистятся, как спелый мандарин, вкусом напоминают кислый цитрус, только гораздо слаще. Лимон скрестили с мандарином и получили лимандарин или рангпур. Темно-оранжевые плоды очень кислые на вкус, вырастают не более 5 см диаметром. Это растение отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью, деревья могут вырасти от 2 до 5 метров высотой. Сильные деревья часто используют в качестве подвоя для других, более капризных цитрусовых родственников. Японцы называют его хаймом, а бразильцы – краво.

Лимандарин - лимон скрещенный с мандарином

Существует еще разновидность Липо – помесь с грейпфрутом, в Лондонском королевском ботаническом саду его называют императорским лимоном. У этого колючего растения крупные темно-зеленые листья, большие белые цветы, округлая крона. Его плоды выгодно соединили вкусы плодов исходных растений, они сочные, не слишком кислые, с характерной горчинкой, покрытые тонкой желтой шкуркой, богатой эфирными маслами.