Под пологом тропического леса в Центральной и Южной Америке можно увидеть розетки сочной зеленой листвы, над которыми вздымаются ярко-красные, желтые и оранжевые султаны – это гузмания. Растения, названные в честь А. Гусмана, известного путешественника и естествоиспытателя из Испании, селятся на плодородной почве под кронами растений, ведут образ жизни эпифитов, взбираясь на корни и ветви, встречаются на открытых склонах.

Гусмании, состоящие в близкородственных связях с ананасами, относятся к семейству Бромелиевых.

Между собой растения различаются размерами, цветом листвы и образом жизни. При этом среди 120–130 видов этих травянистых вечнозеленых растений есть много разновидностей, облюбованных цветоводами для содержания и разведения в комнатных условиях.

Каковы особенности цветка? Что гузмания приносит в дом, и что в ней так привлекает внимание цветоводов всего мира?

Особенности и необычные способности растения гузмании

Яркое цветение гузмании

Интересно, что в России и ряде других стран растение более известно под неправильным именем. Дело в том, что на латыни название южноамериканского растения пишется как Guzmania. Если учитывать произношение фамилии испанского ученого, то правильное именование культуры – гусмания. Но среди цветоводов, да во многих литературных источниках род величают комнатным цветком гузманией.

Ответ на вопрос о привлекательности растения очень прост. Конечно, любители домашнего цветоводства в первую очередь обращают внимание на образующийся на верхушке розетки яркий султан. Многие начинающие цветоводы ошибочно полагают, что это цветок гузмании. На самом деле это не соцветие, а всего лишь модифицированная листва – яркий прицветник, призванный привлечь внимание насекомых-опылителей. Такое приспособление у растения появилось из-за того, что настоящие цветки крайне малы и почти незаметны.

Цветок гузмании

Очевидно, что за тысячелетия существования виды гусмании неоднократно оказывались на грани гибели, оставаясь без опыления. Чтобы семена все же завязались, отдельные растения гузмании прибегли к хитрости. Некоторые виды образуют клейстогамные цветки, которые практически не раскрываются, а пыльца созревает внутри бутона и, самостоятельно попадая на пестик, завершает процесс опыления.

К сожалению, цветение в жизни гузмании – всего одно. У большинства видов с увяданием после опыления прицветников отмирает и старая розетка.

Гузмания в интерьере помещения

Растущая популярность комнатных цветков гузманий привела к тому, что питомники задумались о расширении гаммы этих травянистых растений. Сегодня в распоряжении цветоводов гибриды и сорта не только с алыми султанами прицветников, но и с розовыми, бордовыми, оранжевыми и желтыми верхушками розеток. Появились и пестролистные гибриды, у которых зеленый цвет на листве сочетается с контрастными белыми или розовыми полосами.

Плотные розетки растущих по спирали листьев очень декоративны, но такое строение растения гузмании продиктовано не красотой, а исключительно необходимостью.

Эпифиты, живущие на корнях и стволах деревьев, с помощью воронковидной розетки не только собирают влагу, которая сразу попадает напрямую к корням, но и самостоятельно создают для себя подкормку. Вместе с водой к основаниям листьев и корням поступают частицы органических остатков в виде:

мелких насекомых;кусочков прелой листвы;осыпающейся коры;небольшого количества переносимого ветром грунта.

Поскольку нижние листья значительно длиннее верхних, то сбор влаги проводится с максимально возможного расстояния от центра розетки. Это еще одно удивительное приспособление гузмании, позволяющее растению с небольшими корнями и в условиях почти полного отсутствия питательной почвы успешно расти и цвести. Действительно, эпифитам не нужна мощная корневая система, но гузмания «придумала» оригинальное применение для своих корней.

Гузмания в дикой природе

Находясь на мало освещенной стороне дерева или оказавшись в других невыгодных для роста условиях, растения очень медленно и всего на несколько сантиметров может переместиться туда, где ему будет лучше.

Значение гузмании и ее влияние на атмосферу в доме

Тем, у кого растение только появилось, интересно и сама гузмания, и что означает этот цветок. Когда речь заходит о растениях тропиков, в литературе часто встречаются захватывающие легенды или приметы, связанные со свойствами или историей той или иной культуры. Хорошо лишь известно одно: на родине растения гузмания признается символом мужской силы и, находясь рядом с представителем сильного пола, бодрит и активно действует на мужское долголетие. К сожалению, более информативных рассказов о гусмании нет, но биоэнергетики, изучающие влияние растений на человека, могут многое рассказать об этом домашнем цветке.

Культура с блестящими удлиненными листьями и образующимся на верхушке броским прицветником – это прекрасное украшение для дома и офиса, а также эффективный очиститель воздуха.

Положительное влияние на энергетику и тонус люди почувствуют везде, но в домашних условиях такое воздействие наиболее ощутимо. Как комнатный цветок гузмания поможет освободиться от мучительной депрессии, улучшит сон и благотворно повлияет на общее состояние организма. Мало того, что вид яркой живой листвы положительно влияет на эмоциональный фон и качество сна, успокаивает и настраивает на рабочий лад. Любование на «цветение» гузмании способствует притоку энергии и пробуждению творческих способностей.