Причины засыхания орхидеи

Их может быть несколько. Орхидея настолько отличается от всего, что нас окружает, что зачастую тропических экзотов губит наша любовь и забота. Мы от души поливаем, кормим, ставим на солнышко, проветриваем… Т.е. делаем ровно то, что орхидным категорически противопоказано!

Особенно часто страдают орхидеи от неумеренного полива и дождевания. Корни загнивают от излишка влаги, а вода, скопившаяся в пазухах листьев, приводит к грибковым заболеваниям.

И вредители с болезнями не дремлют.

Особенно катастрофические последствия оставляет после себя фузариоз. При этом заболевании листья начинают желтеть у стебля, засыхают и опадают. От орхидеи остается только пенек.

Такой же пенек остается после омоложения растения, в результате которого орхидее «сносят голову» — отрезают молодую верхушку с 3-4 воздушными корнями, которую отсаживают в новый контейнер.

Так или иначе, у вас – орхидея, от которой остался один пенек с одним-двумя чуть живыми листьями. Можно ли спасти этого инвалида?

Как узнать, можно ли спасти засохшую орхидею?

Орхидея задумана природой с большим запасом прочности. Если повреждены или отсутствуют листья, то их функцию – фотосинтез — в полной мере берут на себя корни. Поэтому нельзя сажать орхидею в непрозрачный горшок или в почвенный грунт!

Если сгнили корни, но есть хотя бы пара листьев, то растение будет забирать питание из воздуха через устьица листовых пластинок и направит силы на развитие корней.

Обратите внимание! Если у вашей бедолаги есть хотя бы один здоровый корешок или один-два здоровых листа, то спасти ее возможно!

Если же вместо домашней любимицы вы видите сухие корни и пенек, то вероятность реанимирования орхидеи мала, но попробовать все равно стоит! Ведь выбросить несчастное растение вы всегда успеете.

Реанимация засохшей орхидеи

С чего начать спасение своей любимицы? Прежде всего, нужно внимательно осмотреть растение. Для этого его освободите от субстрата.

Запаситесь:

  • острыми ножницами;
  • дезинфицирующим раствором для режущего инструмента;
  • 3% перекисью водорода;
  • толченым активированным углем
  • противовирусными и противовирусными препаратами (фундазолом, фитоспорином);
  • виталайзером (оптимально – НВ-101);
  • витаминами группы В;
  • регуляторами роста или корнеобразователями.

Корни

Прощупайте каждый корень. Если при нажатии из корневого отростка выделяется жидкость или слой веламина легко отделяется, оголяя тяжи – это уже мертвые корешки, их нужно безжалостно удалить до здоровой ткани. Работайте острым обеззараженным инструментом, который не сминает срезы и не служит переносчиком инфекции.

Сухие корни на этом этапе не удаляйте. Возможно, в них еще теплится жизнь.

После этого нужно на 1 час замочить растение в теплой (35 градусов) воде, в которой растворен любой виталайзер (я беру НВ-101, из расчета 4 капли на 1 л воды).

Сухие, но еще живые корни приобретут упругость и изменят цвет с серого на зеленый.

Выньте растение из жидкости, обсушите 20-30 минут и снова проверьте корни. Мертвые корни приобретут зеленый цвет, но внутри них вместо упругого субстрата будет желеобразная масса, которая при надавливании выдавится. Их нужно удалить обязательно!

Важно! Даже если у растения остается совсем мало корней, нельзя жалеть загнившие. Они уже не восстановятся, а при помещении в субстрат будут гнить и служить источником грибкового поражения всего растения.

Все гнилые участки удаляют до здоровой ткани. Места среза обработайте перекисью водорода и присыпьте толченым углем (можно воспользоваться корицей).

Стебель

Часто от неправильного орошения загнивает точка роста, и эта черная гниль распространяется по стеблю. Нужно удалить все пораженные места до здорового участка. Внимательно осмотрите все чешуйки, пеньки от опавших листьев и срезанных цветоносов. Там могут спрятаться вредители и колонии патогенных грибков.

Тщательно удалите все отмершие частицы. Опрыскайте стебель и листья раствором НВ-101. После этого обработайте всю надземную часть орхидеи фундазолом или фитоспорином.

Листья

Нужно удалить полностью или частично, до здоровой ткани, все пораженные листовые пластинки. Щадящее удаление больного листа производится следующим образом:

  • лист разрывается вдоль до черешка;
  • половинки разводят в разные стороны так, чтобы они отделились от стебля.

Если у листочка обрезают только зараженный или погибший участок, то место среза тоже обрабатывается перекисью водорода и присыпается углем (корицей).

Посадка в грунт

Старый субстрат лучше выбросить или продезинфицировать его раствором марганцовки. Для посадки больного растения выбирают самые крупные и влагоемкие куски коры и угля. Мох и кокосовое волокно лучше на этом этапе не использовать, так как для такого ослабленного растения очень сложно подобрать режим полива.

Субстрат увлажняют и дают ему немного подсохнуть. Орхидею после замачивания в растворе виталайзера просушивают в течение 2-3 часов, в зависимости от температуры воздуха.

После этого высаживают в контейнер с большим количеством дренажных отверстий и засыпают субстратом так, чтобы как можно больше воздуха было у корней. Субстрат в этот период нужен прежде всего для того, чтобы орхидея удержалась в контейнере.

Полив

Особенностью орхидеи является взаимодействие ее корней и листьев. В корнях (вернее, в веламине) накапливается влага, а сигнал по продвижению ее наверх дают листья. Если листьев нет, то такого сигнала корневая система не получает. Влага остается в корнях и они загнивают.

Важно! Если у орхидеи остался только пенек без листьев, ее не поливают!

В этом случае можно немного сбрызнуть субстрат и пенек из пульверизатора.

Если у реанимашки остались листочки, то полив проводят точечно, на корни, следя за их цветом: если стали серебристо-серыми, то их орошают из пульверизатора, шприца без иголки или спринцовки.

Подкормки

Запомните! Растения с корнями, но без листьев (или с одиночными листьями) не обрабатывают корневином или любым другим корнеобразующим препаратом.

Корни будут развиваться, запасать воду и питательные вещества, а передавать эти запасы некуда.

Зато очень поддержит орхидею витаминный коктейль, состоящий из:

  • витаминов группы В (1 ампула на 1 л воды);
  • янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды);
  • глюкозы (1 ч.л. сахарного песка на 1 л воды).

Этим коктейлем нужно опрыскивать корни 1 раз в месяц, и 1 раз в месяц протирать листья, если они есть.

Один раз в 2 месяца нужно проводить капельный полив корней калийно-фосфорным удобрением в дозе, уменьшенной в 2 раза по сравнению с рекомендуемой инструкцией.

Через месяц после посадки пенька можно полить растение микроудобрением с хелатом железа.

Что дальше?

Через 2-3 недели на пеньке должны проснуться спящие почки, из которых в дальнейшем появятся детки. Если этого не случилось, в то время как корни живые, то можно устроить орхидее сухой период. Дело в том, что в природе детки на орхах появляются только в период засухи.

Устройте встряску своей орхидее – прекратите полив на 7 – 10 дней. Моему «пациенту» это помогло! Под сухой чешуйкой появился бугорок, из которого потом образовалась маленькая симпатичная детка.

Уход за деткой

Если детка образовалась на боковой поверхности стебля, то под нее нужно положить влажный мох сфагнум, чтобы стимулировать образование воздушных корней. Мох рекомендуется опрыскивать раствором корневина.

Детка может быть прикорневой. В этом случае нужно осторожно отодвинуть субстрат и заменить крупные фрагменты на более мелкие. Важно дать детке возможность развиваться на воздухе.

На этом этапе в витаминный коктейль можно добавить немного азотного удобрения, для развития листьев у детки.

Укоренение детки

Как только у детки появятся корни длиной 4-5 см, ее отсаживают в отдельный контейнер. Орховоды называют его «родильным домом» — это небольшой прозрачный контейнер, на который надевают верхнюю часть пластиковой бутылки без крышки. Внутри бутылки поддерживается постоянная температура и влажность, что способствует быстрому отрастанию корней детки.

При правильном уходе детка через год превратится в юную орхидею, готовую радовать своего спасителя долгим цветением.

Заключение

Никогда не теряйте надежду, даже если ваша орхидейка в плачевном состоянии. Конечно, придется постараться, чтобы возродить ее к жизни, но это вполне по силам, было бы желание.

А сделать нужно следующее:

  1. Удалить все пораженные, гнилые и засохшие участки корней, стебля и листьев.
  2. Продезинфицировать все срезы перекисью водорода.
  3. Обработать растение раствором виталайзером.
  4. Посадить в контейнер с крупным субстратом.
  5. Ни в коем случае не заливать растение.
  6. Подкармливать витаминами группы В, глюкозой, хелатом железа, калийно-фосфорными удобрениями.
  7. Появившуюся детку отсадить в отдельный контейнер.

И радоваться и гордиться, что удалось спасти чудесный цветок. Уверена, что возрожденная вами орхидейка будет у вас самой любимой! Успеха и терпения!