Достоинства этого сорта

  • Полумахровые (реже махровые или простые) винные цветки с беловатой окантовкой и волнообразным краем лепестков. В ширину цветок часто «вымахивает» до размеров зубочистки (то есть, их диаметр — около 8 см).
  • Длинные цветоносы. То есть, цветкам не приходится пробиваться из-под листиков — они сразу «торчат» над розеткой. Хотя чем дольше красуется цветок, тем ниже к листикам он опускается.
  • Вариегатные листики с белой или окантовкой, или пятнистостью. Они растут на длинных черешках и напоминают ложечку, из-за чего розетка кажется немного рыхловатой, так как молодые листики вовсю торчат во все стороны. Но зрелые листья опускаются вниз, закрывая бока горшочка.
  • Большие размеры розетки.
  • Детки приживаются очень хорошо, быстро (по сравнению с другими сортами) наращивают лиственную массу.

Самое первое цветение Полины Виардо может не вызвать восхищения — несколько мелких винных цветков, причем они могут быть не пышными, а однорядными… Но не волнуйтесь, молодой кустик только тренируется, и во время следующего цветения уже выдаст свой декоративный максимум. С каждым следующим годом цветки будут распускаться все крупнее и крупнее, стремясь к тем самым 8 см диаметра.

Цветет Полина раз в год. Зрелый кустик выбрасывает около 3 цветоносов, на каждом распускается от 1 до 3 цветков. То есть, цветет эта сенполия пышно и нарядно, но не шапочно.

Важно! Купив укорененный листик, помните: пока Полина Виардо не нарастит полноценный кустик, она не станет трудиться над закладкой бутонов!

Почему к названию сенполии в магазинах часто приписывают две большие буквы — ЛЕ?

В честь создательницы сорта — Елены Лебецкой, селекционера из Винницы (Украина).

Эта женщина подарила миру много сортов фиалок. Например, Взбитые Сливки (супер махровая фиалка с белоснежными цветами), Остин Пауерс (розовая, гофрированная, с зеленоватой каймой лепестка и синими штрихами на цветах), Писанка (розовая пышная фиалка, лепестки которой щедро покрыты фиолетовыми мазками)… В целом на данный момент сортов насчитывают аж 400! Есть даже ЛЕ-Оксана — сорт, очень похожий на Полину, но розетка мельче, а цветки тоже винные, но более красноватые.

Конкретно Полину Виардо Елена Лебецкая представила в 2012 году — сравнительно недавно, но цветок оказался таким удачным, что успел покорить не только все СНГ, но и более отдаленные страны (фото цветения Полины Виардо я видела и на англоязычных, и на китайских сайтах).

Цветок назван в честь

Французской певицы Полин Гарсия-Виардо (1821 — 1910). Имеющая испанские корни, эта женщина от природы не получила пышной красоты (некоторые современники даже считали ее дурнушкой), однако в ее меццо-сопрано влюблялись многие ценители оперного пения.

Как выращивать эту фиалку?

Красотка Полина прославилась капризами своего характера. Уход за цветком нельзя игнорировать, то есть покупать данный сорт стоит только людям, хорошо знающим, что любят такие фиалки.

Но говоря по правде, ничего сверхъестественного от своих хозяев Полина Виардо не требует — только покупать горшки не на вырост, регулярно поливать ее, а также поставить на подоконник, где она получит много света.

Предпочтения по температуре

Температура содержания — не самое важное условие счастья для Полины Виардо. Конечно, нельзя сказать, что она будет хорошо цвести в жаре или при сильном холоде. Нет, при неверно подобранном климате растение начнет чахнуть. Но если в летнюю жару в квартире без кондиционера устроить регулярные проветривания, цветок не будет страдать от высокой температуры воздуха.

Как бы жарко в комнате не было, опрыскивать кустик не стоит, особенно цветущий. Фиалки не любят, когда на их листики попадает вода.

Температурной линейкой норм для Полины Виардо будет: от 12 до 25 градусов. Если в вашем доме кондиционер, это будет идеально для данного сорта.

Важно! Это растение боится сквозняков, поэтому возле окон, которые вы открываете для проветриваний (особенно зимой) ее лучше не ставить. Вы можете понять, что растение мерзнет, если его листики покрылись темными (не грибковыми, не гнилыми) пятнами и стали деформироваться.

Идеальное освещение

Полина очень светолюбива. Ее суточный минимум — от 12 до 15 часов непрерывного освещения. Это касается и зимы: с ноября по март, когда день короток, над фиалкой лучше устанавливать фитолампу.

Важно! Сенполии предпочитают лампы, выдающие от 4000 до 6200К!

Выбор окна:

  • южное — плохой вариант, сенполии не любят прямых солнечных лучей, они пересушивают и ранят листики (но если выбора нет, летом заклейте окно тонирующей пленкой, куском тюля или хотя бы бумажными листиками);
  • восточное или западное — то, что нужно;
  • северное точно не подойдет — тут даже летом Полине Виардо, как и другим сенполиям, будет недостаточно светло (хотя если окно есть только такое, вместе с цветком сразу купите фитолампу и досвечивайте растение весь вечер и часть ночи).

Если кустик получит мало света, он нарастит много сочных листиков, розетка вымахает до диаметра в 30 см, но цветов может не быть год и даже больше.

Полив и подкормки

Полина Виардо боится перелива, особенно летом, когда от жары в застоявшейся в горшке воде быстро развиваются бактериозы. Причем увидеть всю эту «прелесть» вы сможете намного позже, когда у растения заразятся корни и болезнь перейдет на верхнюю часть розетки.

Поэтому:

  • при поливе вливайте в сухой грунт только несколько ложек воды, а все, что выйдет в нижний поддон, через полчаса сливайте (но если в поддон ничего не вышло, можете опять аккуратно полить цветок — вода должна промочить весь земляной ком в горшке);
  • воду используйте комнатной температуры, фильтрованную или отстоянную (если в кране она сильно жесткая, на 5 литров дайте 0,5 чайной ложечки щавелевой кислоты — это ее смягчит);
  • когда в комнате холодно, не поливайте кустик, или же воду чуть подогрейте.

Кстати! Лично я считаю, что фиалки хорошо выращивать в керамических горшках. Этот материал вбирает в себя воду, то есть, регулярно вытягивает из грунта все лишнее. Благодаря этому при частых поливах грунт долго будет немного сыроватым, но не заболотится.

Подкармливать Полину Виардо лучше покупными минеральными составами. Для фиалок продается очень много средств, так что вы легко найдете продукт для себя (в крайнем случае берите универсальное средство для комнатных цветущих растений, основа которого — фосфор и калий).

Впервые вносите подкормку через месяц после покупки или пересадки цветка.

Кстати! Полину Виардо (особенно цветущую) стоит подкармливать в 2-3 раза чаще, чем рекомендуют производители подкормок. Но чтобы не перекормить растение, при разведении вещества воды тоже добавляйте в 2-3 раза больше указанной на пакетике нормы.

Пересадка и выбор грунта

При посадке горшок купите в 2-3 раза меньше листовой розетки. Не бойтесь, Полина Виардо растет по принципу «в тесноте, да не в обиде». Зрелому кусту подойдет горшок шириной от 7 до 8 см. Почему не больше? Все просто: в слишком крупном «домике» корни фиалки не смогут освоить всего грунта, и он (грунт) постепенно закиснет.

Важно! В днище горшка должны быть отверстия для оттока неиспользованной цветком воды.

Что касается почвы, ее лучше подбирать в зависимости от того, как планируете поливать свою любимицу:

  • фитильно — перлит и торф в одинаковых пропорциях;
  • обычным поливом (так называемое верхнее орошение) — 2 части торфа, 1 часть перлита.

В грунт правильно добавить немного древесного угля (антисептик), сухого измельченного сфагнума и/или кокосовой койры (вспушивает почву).

Важно! Дренаж при пересадке обязателен!

Хотя справедливости ради скажу: иногда, когда нет времени покупать правильный грунт, мы с мамой пересаживаем сенполии в универсальную цветочную почвосмесь, на дно горшка засыпая дренаж (керамзит или куски пенопласта). Цветы (в том числе Полина Виардо) неплохо растут в такой земле.

Подытожим

  • Полина Виардо — сорт сенполий (узумбарских фиалок), названный в честь французской оперной певицы. Эта женщина жила в конце 19 — начале 20 века. В нашей стране она известна еще и тем, что была музой Тургенева.
  • Вывела этот сорта селекционер из Винницы — наша современница Елена Лебецкая.
  • Эта махровая сенполия с винного оттенка лепестками очень требовательна к уходу. Впрочем, условия ей нужны те же, что и другим комнатным фиалкам.