• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
САД НА ПОДОКОННИКЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как рассадить алоэ в домашних условиях

19 февраля 2020
  • 1
  • 6
  • 1
Показать публикацию

Пересадить алоэ в домашних условиях не очень сложно. Растение неприхотливо и легко приживается на новом месте. Пересадку делают, чтобы улучшить питание комнатного цветка. Со временем почва в горшке истощается и не может обеспечить его всем необходимым для развития. В грунте также накапливается углекислота. В процессе пересадки земля освобождается от нее и насыщается кислородом. Чтобы на новом месте растение чувствовало себя комфортно, нужно соблюдать некоторые правила.

Как рассадить алоэ в домашних условиях

Размножение алоэ

Самые распространенные способы размножения алоэ — побегами и семенами. Размножение растения, как и пересадку, стоит проводить весной.

  • Побегами. Берем чистый, продезинфицированный в спиртовом или марганцовом растворе нож и аккуратно срезаем побег. Затем в течение трех дней проводим просушку побега, и только после этого можно высаживать побег во влажный песок. На укоренение побега уйдет примерно неделя. После этого растение можно будет смело пересаживать в питательную почвосмесь и ухаживать за ним в том же режиме, что и за другими алоэ из вашей коллекции.
  • Семенами. Семена алоэ лучше приобрести уже готовыми, в цветочном магазине. Проращивать семена достаточно просто: для этого следует высадить их на расстоянии примерно в два сантиметра друг от друга, немного заглубив. Сверху слегка присыпать песком, а поддон заполнить водой (примерно на треть). Сверху посадки накрывают полиэтиленом и ждут появления первых всходов. Произойдет это событие примерно через четыре-пять дней.

Выбор горшка для пересадки алоэ

Растет алоэ медленно, поэтому новый горшок должен быть не намного шире, чем старый. Достаточно выбрать емкость, диаметр которой больше на пару сантиметров. Если в старом горшке корни преимущественно вылезали наружу возле поверхности, растению не хватало ширины «домика». Когда корни проникали сквозь дренажные отверстия, его глубина была недостаточной. Соответственно, нужно подбирать более глубокий или широкий горшок. Размеры емкости можно определить по длине корешков. В расправленном виде они должны находиться на расстоянии 1-2 см от стенок и дна нового горшка.

Лучше выращивать алоэ в керамических емкостях. В таком сосуде корни растения не будут перегреваться и запревать. Недостатком использования керамического горшка является появление неэстетичных отложений на его стенках. Пластиковая емкость в процессе эксплуатации выглядит привлекательнее. Корни в ней развиваются равномернее. Однако в пластиковом горшке они быстрее загниют.

Перед пересадкой новый горшок моют с мылом и просушивают. Керамические емкости рекомендуется прокалить или обработать раствором суперфосфата. В горшке обязательно должно быть несколько дренажных отверстий.

Как рассадить алоэ в домашних условиях

Как пересадить алоэ в домашних условиях

Как и для большинства комнатных культур, для алоэ предпочтительна весенняя пересадка. Это же время используют для того, чтобы разделить взрослый разросшийся куст на несколько частей.

Чем младше цветок, тем быстрее он развивается. Поэтому растения до трехлетнего возраста алоэ можно пересаживать ежегодно, а затем частота перевалки снижается до одного раза в 2–3 года. За сутки до момента пересадки алоэ обильно поливают. Это поможет без потерь вынуть и перенести в новые горшок мощную корневую систему растения.

Субстрат для суккулента готовят из смеси дерновой земли, песка и перегноя. В грунт добавляют кусочки древесного угля, и измельченный красный кирпич. Торф, повышающий кислотность почвы, примешивать не следует. Он негативно влияет на рост корневой системы и общее самочувствие алоэ. А вот дренаж этой культуре жизненно необходим. Он поможет уберечь корни от пребывания в постоянно влажной, грозящей развитием гнили почве.

После того, как алоэ попало в новый субстрат, почву увлажняют, а поверхность присыпают сухим грунтом. Это поможет растению сохранить влагу и быстрее акклиматизировать. Первый полив после пересадки проводится только через 5–7 дней, а подкармливать растение не следует еще как минимум месяц.

Перед тем как рассадить алоэ, чтобы упростить извлечение из горшка, растение обильно поливают. Корневую систему аккуратно освобождают, а затем острым ножом делят так, чтобы у каждого побега были собственные корни, достаточные для быстрой акклиматизации.

Как рассадить алоэ в домашних условиях

Правильный уход за алоэ

Чтобы растение радовало своих хозяев, особый уход не нужен, достаточно помнить несколько простых правил и соблюдать их. Суккуленты – светолюбивые растения. В тени их стебли вытягиваются в поисках солнца, искривляются, расстояние между листьями увеличивается, измученное растение уже не выглядит аккуратно. Располагать алоэ лучше на южном окне. Зимой пригодятся лампы.

Температура воздуха. У алоэ очень широкий диапазон, при котором растение чувствует себя нормально – от 12 до 30 градусов. По отношению к нему действует общее правило: ниже температура – меньше света – реже полив и выше температура – больше солнца.

Поливать можно не часто, а в теплое время года достаточно это делать раз в неделю. В холодное время нельзя поливать более двух раз в месяц.

Подкормка для алоэ в домашних условиях

В период активного роста – с апреля по сентябрь растение нуждается в подкормке (1 раз в 2 недели) удобрениями для кактусов либо специальными жидкими минеральными комплексами. При проведении подкормки важно проследить, чтобы удобрение не попало на поверхность листьев и стеблей.

Подкармливать можно только взрослые здоровые растения, поврежденные экземпляры необходимо предварительно вылечить. Не нуждаются в подкормке молодые цветы алоэ и растения в первые полгода после пересадки. Подкормку вводят в хорошо увлажненный земляной ком. Внесение удобрений в сухую почву недопустимо, так как в этом случае растение может пострадать.

Можно не подкармливать алоэ, если оно посажено в специальную почвенную смесь. Если вновь приобретенное растение растет в обычном грунте, первую его подкормку нужно проводить не ранее, чем через 2-4 недели после покупки. После пересадки алоэ начинают удобрять после появления первых ростков.

Как рассадить алоэ в домашних условиях

Борьба с болезнями и вредителями алоэ

Если уход за алоэ был организован правильно, то вашему домашнему доктору не страшны патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители. Но если уход систематически нарушался, то появление вредителей и болезней будет лишь вопросом времени.

Наиболее частой причиной болезни у алоэ является избыток влаги в горшке. Именно он приводит к увяданию листьев и стеблей. В тоже время при нехватке света, стебли растения начинают вытягиваться, а листья становятся мельче. При сильной жаре листья у цветка будут краснеть и сморщиваться. Это первые симптомы того, что алоэ может заболеть или подвергнуться атаке насекомых-вредителей.

Также, очень важно следить за качеством воды, которой осуществляется полив. Если она будет жесткой (содержать много хлора), то листья растения будут высыхать с концов.

Самой распространённой болезнью суккулентов, причиной которой выступает чрезмерная увлажненность почвы, является корневая гниль. Болезнь проявляется в загнивании корневой системы цветка. Спровоцировать корневую гниль может не только залив алоэ, но и полив цветка холодной воды. Лечат растение пересадкой в новый горшок, а корневую систему посыпать золой и угольным порошком.

Более коварной болезнью является сухая гниль. Она проявляется в усыхании цветка. Спасти алоэ в такой ситуации не удается.

Из вредителей, при нарушении правил ухода, суккулента наиболее часто поражают следующие вредители:

  • мучнистый червец. Его проще всего заметить на растении;
  • щитовка. Нападает на алоэ наиболее редко;
  • паутинный клещ. Из-за его мелких размеров, данный вредитель обнаруживается довольно сложно;
  • трипсы.

Как рассадить алоэ в домашних условиях

Чтобы излечить алоэ от вредителей, растение следует обработать инсектицидами. При этом в каждом отдельном случае нужно использовать конкретный препарат.

+15
  • 1
  • 6
  • 1
Наталья
созерцатель
  • Активность: 147k
  • Пол: Женщина
Наталья созерцатель
Публикации месяца
Комнатная герань — виды и сорта с описанием и фото
Комнатная герань — виды и сорта с опи...
1650 3
Цветок лаванда — описание, полезные свойства, выращивание дома
Цветок лаванда — описание, полезные с...
1126 1
Орхидея камбрия — уход в домашних условиях
Орхидея камбрия — уход в домашних усл...
981 0
Размножение, формирование кроны и уход за фикусом каучуконосным дома
Размножение, формирование кроны и ухо...
1189 0
Сорта орхидей: самые красивые виды, фото и названия
Сорта орхидей: самые красивые виды, ф...
1421 6
Фото различных видов каланхоэ с названиями и описанием
Фото различных видов каланхоэ с назва...
1107 0
Комнатный гибискус: правильный уход в домашних условиях
Комнатный гибискус: правильный уход в...
1061 0
Болезни и домашние вредители герани о которых вы не догадывались
Болезни и домашние вредители герани о...
894 0
Пересадка орхидеи в домашних условиях — пошаговое руководство
Пересадка орхидеи в домашних условиях...
950 2
Гемантус: выращивание и уход в домашних условиях
Гемантус: выращивание и уход в домашн...
620 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

4 комментария

Аэлита 54
ученик
  • Активность: 1765
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Аэлита 54 ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

У меня алоэ штук 7, я за ним никак не ухаживаю, растет сам по себе, поливаю редко, пересаживаю тоже редко. Впрочем ка и остальные растения в моей квартире, все растет само по себе и вырастают крупными.

+2
Руслан Родионов
ученик
  • Активность: 1054
  • Репутация: 16
  • Пол: Мужчина
Руслан Родионов ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Спасибо большое почерпнул много интересного,предлагаю посмотреть сайт может чего интересного и Вы найдете: www.dvor-dacha.blizko.ru

+1
Анна Гладченко
ученик
  • Активность: 1465
  • Репутация: 6
  • Пол: Женщина
Анна Гладченко ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

А мой красавчик где-то год назад цвел,ему 7 лет .

+1
Олег Потоцкий
ученик
  • Активность: 84
  • Репутация: 35
  • Пол: Мужчина
Олег Потоцкий ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

А мои не цветут. Но им уже больше 100 лет. Достались от бабушки. Ее этими цветками мачеха когда-то вылечила от последней стадии туберкулеза. С тех пор алоэ у нас всегда в семье.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

5 продуктов, которые помогут победить болезни
777 0

5 продуктов, которые помогут победить болезни

В России собрались ввести новые запреты для вывода денег за границу
667 20

В России собрались ввести новые запреты для вывода денег за границу

Прекрасный дом отдыха у реки в Новой Зеландии
758 4

Прекрасный дом отдыха у реки в Новой Зеландии

20+ вопросов для первого свидания, которые раскроют весь внутренний мир вашего спутника
703 2

20+ вопросов для первого свидания, которые раскроют весь внутренний мир вашего сп...

10 пород собак, о которых вы не слышали
1183 5

10 пород собак, о которых вы не слышали

Россия - страна приколов
1220 5

Россия - страна приколов

Красивые подхваты для штор с необычным декором
1056 0

Красивые подхваты для штор с необычным декором

5 эффективных лайфхаков для ванной комнаты
1226 3

5 эффективных лайфхаков для ванной комнаты

Как создать интерьер в стиле фьюжн. Москва
913 5

Как создать интерьер в стиле фьюжн. Москва

7 шепотков от мудрой бабушки-ведуньи, чтобы изобилие и достаток всегда были в доме
1186 2

7 шепотков от мудрой бабушки-ведуньи, чтобы изобилие и достаток всегда были в доме

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Комнатные неприхотливые растения: какое выбрать?

Комнатные неприхотливые растения: какое выбрать?

63 0
Наталья
Что делать, если у орхидеи вянут листья

Что делать, если у орхидеи вянут листья

42 0
Наталья
Декоративный комнатный перец в горшке

Декоративный комнатный перец в горшке

73 0
Наталья
Почему желтеют листья у цикламена?

Почему желтеют листья у цикламена?

198 0
Наталья
Аквилегия или водосбор – неприхотливое декоративное цветущее растение

Аквилегия или водосбор – неприхотливое декоративное цветущее растение

770 0
Наталья
Уход за фейхоа в домашних условиях

Уход за фейхоа в домашних условиях

789 0
Наталья
Уход за фаукарией в домашних условиях

Уход за фаукарией в домашних условиях

628 0
Наталья

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Модная одежда, расшитая бусинами, бисером и стразами

Модная одежда, расшитая бусинами, бисером и стразами

959 1
Вайке
Несколько смс-переписок, концовку которых сложно предугадать

Несколько смс-переписок, концовку которых сложно предугадать

1227 1
Елена
Мемы про коронавирус

Мемы про коронавирус

1695 9
Вайке
Какие мифы мешают строить отношения?

Какие мифы мешают строить отношения?

654 0
Наталья
Как правильно создать дефицит калорий, чтобы похудеть?

Как правильно создать дефицит калорий, чтобы похудеть?

980 0
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, САД НА ПОДОКОННИКЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]