Эхеверия — довольно неприхотливое, но в то же время эффектное растение. Продуманные композиции с сочетанием нескольких видов могут стать настоящей изюминкой дизайна вашей квартиры. В выращивании и уходе за эхеверией в домашних условиях нет ничего сложного: справится даже начинающий цветовод.

Как выглядит эхеверия?

Род Эхеверия (Echeveria) входит в семейство толстянковых (сrassulaceae). Всего в природе по разным данным насчитывается от 150 до 180 видов этих суккулентов. Родина большинства из них — Мексика и южные штаты США, но отдельных представителей можно встретить и в Южной Америке (Перу). Растение предпочитает невысокие горы и равнины, где летом почти все дни жаркие и солнечные, а зимой заморозки если и есть, то очень нечастые и незначительные.

Название род получил в честь мексиканского художника XIX века Атанасио Эчеверриа Годоя, который, помимо основной деятельности, интересовался ботаникой, составляя и иллюстрируя книги, посвящённые флоре своей родины.

Эхеверии в дизайне

Коллекция эхеверий гарантированно не останется незамеченной

Характерная особенность — способность к межвидовому скрещиванию. Селекционным путём были получены пахиверия (гибрид с пахифитумом), граптоверия (с граптопеталумом).

Все эхеверии — типичные суккуленты. Это вечнозелёные травянистые или полукустарниковые многолетники, не имеющие стебля. Им его заменяет толстый, короткий, мясистый, интенсивно ветвящийся ствол. Основное, за что ценят эхеверию цветоводы — это листья. Они тоже мясистые, ровные, гладкие на ощупь. Характерная черта — слой белесого, серебристого или сероватого налёта либо бархатистая на ощупь опушенность. Это защита от палящего солнца. Причём чем жарче на улице, тем толще становится слой. Из-за этого он голубеет, а по краям листьев появляется заметная красноватая кайма.

Листья, расположенные часто и строго по спирали, образуют плотные розетки. Издалека их вполне можно принять за цветки. Иллюзия поддерживается не совсем обычной окраской — бледно-зелёной, с лёгким лиловым, красным, серым оттенком. Из-за этого эхеверия заслужила своё неофициальное народное название – «каменная роза» или «каменный цветок».

В природе листья достигают размеров 3–30 см в длину и 1,5–15 см в ширину. В домашних условиях параметры скромнее примерно вдвое.

Цветонос эхеверии намного выше самого растения. Вырастая из середины розетки, в зависимости от вида он может достигать 35–85 см. Соцветие в виде кисти, колоса или зонтика, с множеством цветков, напоминающих очень мелкие колокольчики. Преобладают все оттенки жёлтого и оранжевого, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком. Снаружи цвет немного ярче, чем внутри. В природе эхеверия цветёт поздней весной или летом, за исключением нескольких видов, предпочитающих делать это в середине зимы. Цветение довольно продолжительное — 15–20 дней. Если произошло естественное или искусственное опыление, завязываются плоды-коробочки с пятью гнёздами, в которых созревают мелкие семена тускло-коричневого цвета.

Цветение эхеверии

Цветы эхеверии довольно симпатичны

Корни растения расположены практически на поверхности — так легче и быстрее впитывать влагу. Корневая система мочковатая, разветвлённая.

Отличия от молодила

Эхеверию из-за внешнего сходства довольно часто путают с другим растением, входящим в семейство толстянковых — семпервивумом (в народе — живучка или молодило). Однако, в отличие от него, эхеверии крайне негативно относятся к любым холодам.

Листья семпервивума выглядят тоньше, изящнее, иногда могут даже показаться полупрозрачными, розетки меньше по размеру. Даже взрослые экземпляры молодила не образуют стеблей. Розетки как бы лежат на земле. Эхеверия же, особенно при недостатке света и тепла, способна вытягиваться. Нижние листья при этом опадают, розетка поднимается вверх.

Чтобы совсем не осталось сомнений, нужно дождаться появления отпрысков. У эхеверии «детки» развиваются только у основания стебля. Молодило для этого выпускает «усы», на концах которых формируются отпрыски.

Эхеверия и молодило

Эхеверия и молодило относятся к одному семейству и довольно похожи, но есть и несколько отличительных признаков

Виды, выращиваемые в домашних условиях (таблица)

Из множества представителей вида большинство подходит для комнатного цветоводства. Но по разным причинам наиболее распространены только несколько десятков.

Вид Описание
Агавовидная (agavoides) Стебель у этого кустообразного растения, достигающего 25–30 см в высоту, очень короткий или в принципе отсутствует. Листья нежно-салатные, на краях — до полупрозрачности, с заметным красноватым оттенком. Длина листа в домашних условиях — 4–10 см, ширина — 5–6 см. Цветёт растение поздней весной. Цветки очень мелкие (1–1,5 см), всех оттенков жёлто-красного. Очень редко у нескольких в соцветии встречается розовая окраска.
Беловолосистая (leucotricha) Название полукустарника обусловлено наличием густой белой опушки, напоминающей длинный ворс. Небольшие (12–15 см в диаметре) розетки составлены из листьев в форме ланцета с коричневатой каймой. Цветки ярко-красного цвета. Художникам этот оттенок известен как киноварный.
Блестящая (fulgens) Характерной особенностью полукустарника является не слишком интенсивное ветвление. Если побеги и образуются, то короткие и очень толстые. Соцветие в форме кисти или зонтика. Ярко-алые цветки появляются в конце зимы или ранней весной.
Горбатоцветковая (gibbiflora) Из всех эхеверий больше всего напоминает дерево. Стебли прямостоящие, иногда слабо ветвятся. Розетки из серовато-зелёных с кирпичным или коричневым оттенком листьев располагаются на вершинах побегов. Листовая пластина похожа на линзу — сверху она вогнутая, снизу — выпуклая. Листья крупные — 20–25 см в длину, 10–15 см в ширину. В конце лета растение выбрасывает высокий (до 1 м) цветонос. Соцветие в форме колоса. Цветки снаружи приглушённо-алые, внутри — желтоватые. Селекционным путём выведено множество гибридов. Самые известные — carunculata (листья покрыты мелкими бугорками, как бы скручены), crispata (гофрированные по краям листья отливают серебристым) и metallica (листья с белесой или красноватой каймой имеют оттенок старой бронзы или пурпурный).
Деренберга (Derenbergii) Травянистое растение. Побеги стелются по земле, небольшие (4–7 см) розетки листьев расположены на их верхушках. Длина листа почти равна ширине (3 и 2,5 см). Листья покрыты сизым налётом, по краю и на кончике заметен красноватый оттенок. Соцветия короткие (5–6 см), колосовидные. Цветки жёлто-оранжевые или красноватые.
Изящная (elegans) Травянистые многолетники. Листья очень светлого зелёного оттенка, практически белые. Края просвечивают. Кончик заострённый, иногда даже колючий. Характерная особенность — сильно разветвлённый цветонос. Соцветия поникающие, в форме мелких односторонних кистей. Цветки пунцового оттенка, переходящего в жёлтый.
Лау (Lauii) В отличие от остальных видов растёт не слишком быстро и довольно требовательна в уходе. Одна из самых крупных розеток (18–20 см в диаметре). Листья ромбовидные, практически белые из-за толстого слоя воскового налёта. Им же покрыты и оранжево-розовые блестящие цветки.
Подушковидная (pulvinata) Низкорослые (18–20 см) полукустарники. Розетка довольно «рыхлая», листьев в ней немного. На вершине каждого листа располагается короткая колючка. Листья и жёлто-красные цветки опушённые. Соцветия колосовидные.
Шо (Shaviana) Не слишком похожа на эхеверию в принципе. Листья почти круглые, на ощупь мягкие, по краю гофрированные. Сжаты они так, что розетка больше напоминает не цветок, а капустный кочан. Выпускает одновременно несколько цветоносов, розоватые цветки на которых распускаются поочерёдно.
Щетинистая (setosa) Кустообразное растение образует множество отростков. Розетки в форме почти правильного шара, в каждой из них более сотни тёмно-зелёных листьев с сероватым оттенком. Листья густо покрыты белыми щетинками — отсюда и название. Соцветие невысокое — около 30 см. Формой цветы напоминают миниатюрные тюльпаны, и цветом тоже.
Языкообразная (linguaefolia) Невысокий (20–25 см) полукустарник образует два (не больше и не меньше) мясистых ствола. Цветонос поникающий, иногда ветвится снизу. Цветы светло-жёлтые, соломенного оттенка.
Пурпурная (atoropurpurea) Розетка крупная, но рыхлая. Располагается на верхушке стебля высотой около 15 см. Листья тоже крупные (до 12 см), кирпичного оттенка.
Багряная (purpusorum) Очень оригинальная окраска и форма листьев. Они толстые, широкие, с очень острым концом, к краям заметно утончаются. Розетка располагается на вершине короткого толстого стебля. Листья оливковые, с насыщенно-багровыми пятнами.
Эхеверия Гармса (Harmsii) Листья очень мелкие, в форме скруглённого ромба. На каждом заострении листовая пластина краснеет. Цветки мелкие, красновато-жёлтые.
Десмета (Desmetiana) Листья имеют ярко выраженный голубоватый оттенок. Розетка расположена на вершине длинного стебля. Цветёт начиная с середины июля. Соцветия формируются на отростках сбоку.
Многостебельная (multicaulis) Высокий стебель (до 1 м). Листья мелкие, слегка вогнутые, тёмно-зелёные, с красной каймой. Розетка в центре плотная, к краям становится заметно рыхлее. Цветки внутри желтоватые, снаружи алые.
Сизая (glauca) Компактное растение с мелкими плотными розетками. У основания листья имеют клиновидную форму, к кончику заостряются. Они покрыты толстым слоем сизоватого налёта.
Миранда (Miranda) Очень эффектное растение с аккуратными небольшими розетками, как будто лежащими на земле. По форме они очень похожи на лотос. Селекционным путём выведены разновидности с синеватым, фиолетовым, розовым, алым, желтоватым, серебристым оттенком листьев.
Чёрный принц (Black Prince) Селекционный гибрид. Зелёные у основания листья меняют цвет на темно-пурпурный на кончиках. Издали его можно даже принять за чёрный. Цветки мелкие, алые.
Жемчужина Нюрнберга (Perle von Nurnberg) Селекционный гибрид. Стебель толстый, прямой. Листья розовато-серого оттенка, самые молодые — пастельно-розовые. Цветы приглушённо-алые.

Создание оптимальных условий

Эхеверия — относительно нетребовательное растение, но если не приложить минимум усилий и не создать ей более-менее подходящие условия, декоративность цветка резко снизится.

Таблица: оптимальные условия

Фактор Оптимальные условия
Местоположение Для растения подойдёт окно, выходящее на юг, юго-восток или юго-запад. Летом полезно вынести горшок на открытый балкон или веранду, позаботившись о защите от резких холодных сквозняков и осадков. Можно внести изюминку в дизайн сада, временно высадив эхеверию в альпийскую горку.
Освещение Эхеверия чрезвычайно светолюбива и хорошо переносит прямые солнечные лучи. От яркого света она становится только декоративнее — утолщающийся слой воскового налёта придаёт листьям красивый голубоватый оттенок, по краю появляется красноватая кайма. Могут слегка сморщиться листья, но это совершенно нормально. Только что приобретённые или пережившие период покоя экземпляры к яркому солнцу адаптируют постепенно.
Температура В природе эхеверия способна пережить температуру до 40ºС, но оптимальные параметры — это 23–28ºС. На зиму лучше всего убрать цветок в помещение с постоянной температурой 7–10ºС. Но, в принципе, он способен перезимовать и при стандартных 18–20ºС, которые поддерживаются в холодное время года в большинстве квартир. На небольшие перепады температуры растение не реагирует.
Влажность воздуха Для эхеверии этот параметр несущественен. Она не нуждается в дополнительном опрыскивании даже в самые жаркие дни. Наоборот, у пёстрых разновидностей и ярких гибридов от излишка влаги может побледнеть и выцвести окраска листьев. Стандартной влажности на уровне 40–60% вполне достаточно.

Процедура пересадки

Для сохранения декоративности молодые эхеверии рекомендуется пересаживать каждый год после окончания периода покоя. Взрослым достаточно одной пересадки в 2–3 года, в перерывах можно просто снимать верхние 1–2 см грунта и заменять его свежим. Процедуры пересадки можно избежать, если выращивать их на гидропонике.

К почве растение нетребовательно. Она должна быть не слишком питательной, лёгкой и рыхлой. Вполне подойдёт стандартный грунт для суккулентов. Однако опытные цветоводы готовят субстрат самостоятельно, смешивая в равных пропорциях плодородную дерновую землю, крупный речной песок и добавляя по стакану просеянной древесной золы и мелкой крошки красного кирпича на каждые 3 л грунта. Или другой вариант — смешанные в равной пропорции дерновая земля, порошковая глина с песком и вдвое больше универсального грунта для декоративно-лиственных комнатных растений. Если вы берете почву с собственного участка, заранее выясните уровень закислённости. Кислый грунт для эхеверии не подойдёт.

Поскольку корневая система у эхеверии поверхностная и разветвлённая, выбирайте горшок, похожий на миску — невысокий, но широкий. Обязательное требование — большое дренажное отверстие. Минимум четверть объёма должен занимать дренаж из керамзита, гальки, керамических черепков, кирпичной крошки. Значительно увеличивать объем горшка по сравнению с предыдущим не нужно. Вполне достаточно разницы в диаметре 2–3 см. В идеале горшок должен быть керамическим и светлым, чтобы не так нагреваться под прямыми солнечными лучами.

При пересадке особое внимание уделяйте тому, чтобы как можно меньше прикасаться к листьям. Защитное покрытие на них очень легко случайно стереть.

Также нужно тщательно осмотреть корни и острым продезинфицированным ножом срезать засохшие, отмершие, сгнившие. Удаляйте с запасом, захватывая ещё 2–3 см корня, который на вид кажется здоровым. Срезы тут же присыпайте измельчённым в порошок активированным углём.

Почву перед пересадкой нужно слегка увлажнить из пульверизатора и воткнуть в земляной ком медленно рассасывающееся удобрение в виде палочек. Пересаженную эхеверию умеренно поливают. В ближайшую неделю полив больше не понадобится. Возобновляют его постепенно.

Композиция с эхевериями

Эхеверии отлично растут во флорариумах

Необходимый уход

На родине эхеверия спокойно растёт под палящим солнцем на каменистых почвах. Соответственно, ни в обильном поливе, ни в частом удобрении она не нуждается. Главное — не залить и не перекормить цветок.

Полив

Весной и летом эхеверии поливают в среднем раз в 7–10 дней, в зависимости от погоды на улице и вида растения. Чем гуще опушение, тем меньше она нуждается во влаге. Воду обязательно берите мягкую, отстоявшуюся не менее суток, в идеале — дистиллированную или фильтрованную.

Земляной ком с предыдущего раза должен хорошо просохнуть, но доводить растение до такого состояния, когда грунт начнёт отходить от краёв горшка, нежелательно. Ещё один признак недостатка влаги — морщинки на листьях.

Начиная с августа полив постепенно сокращают, готовя растение к периоду покоя. Интервал увеличивают примерно вдвое.

Избегайте попадания воды внутрь розетки и на сами листья. В первом случае может начаться гниение, во втором весьма вероятны солнечные ожоги. Лучше всего использовать нижний полив, наливая воду в поддон горшка и через 15–20 минут сливая излишки.

Подкормка

В фазе интенсивного роста эхеверии достаточно одной подкормки в месяц. Для этого готовится раствор жидкого минерального удобрения для кактусов и суккулентов. Рекомендованная производителем пропорция уменьшается вдвое. Удобрение добавляется в воду для полива.

Период покоя

Эхеверия нуждается в достаточно продолжительном периоде покоя, который длится с середины осени до конца зимы. На это время цветок переносят в холодное светлое место с температурой 7–10ºС, сокращают полив до раза в месяц и вообще не удобряют.

В принципе, эхеверия перезимует и в стандартных условиях квартиры, но в этом случае цветения, скорее всего, не будет. Если вы оставляете цветок в том же помещении, потребуется более частый полив. Сигналом к тому, что уже пора, служат поникшие, подвядшие листья. В тепле оставляют и цветущие зимой экземпляры.

Цветение

Если период покоя был организован по всем правилам, весной или летом (за исключением некоторых видов, у которых это происходит зимой) эхеверия зацветёт.

Пользуясь тем, что цветок относится к категории растений короткого дня, можно «обмануть» природу и добиться цветения в нужное время. Для этого эхеверии старше одного года на 50–60 дней нужно создать особые условия: освещение в течение 12–13 часов ежедневно и температура 16–18ºС.