Птерису удалось завоевать звание одновременно и самого крупного, и наиболее легкого в выращивании из всех видов популярных в комнатной культуре папоротников. Он и правда является одним из наиболее неприхотливых разновидностей, но свои требования к влажности есть и у него. Из-за них главным достоинством величественных птерисов остается декоративность зелени. Вайи листьев с необычными контурами долей и впечатляющими размерами представляют собой зрелище, равных которому среди комнатных ископаемых просто не найти. Сочный зеленый или пестрый окрас, выразительность деталей, самобытный характер и атмосферообразующее влияние на интерьер превращает птерис в звезду среди декоративно-лиственных культур. А способность адаптироваться к разным условиям освещения позволяет активно вводить его в обстановку комнат.

Птерис критский (Pteris cretica)

Птерис — комнатный исполин с миролюбивым характером

Комнатные птерисы с первого взгляда кажутся совсем не папоротниками. Но несмотря на не совсем обычную, нетипичную для остальных собратьев зелень, они принадлежат к наиболее древним растениям на нашей планете. Птерисы (Pteris) – растения удивительно дружелюбные не только к цветоводам, но и к другим культурам. Считается, что этот папоротник будет гармонировать с абсолютно любым другим комнатным растением, декором и обстановкой. У нас этот комнатный папоротник чаще всего называют орляком.

В природе птерисы представлены двумя с половиной сотнями видов, каждый из которых может выделиться своими достоинствами. Но в комнатной культуре они не могут похвалиться той же завидной многоликостью. В качестве комнатного растения выращивают лишь несколько видов птерисов, при этом широкое распространение получил только один вид – птерис критский.

Птерис критский (Pteris cretica) выпускает вайи длиной до полуметра. Эффектные листы перисто-рассеченного типа красуются всего лишь шестью парами сегментов. При этом нижние сегменты листьев также рассечены на ланцетные доли, а верхние, как правило, цельные. Необычность вайям придает крылатость стержня листа между двумя верхними парами долей и красивый пильчатый край. Тонкие, продолговатые доли у сортовых экземпляров красуются перистым строением. Несмотря на то, что вайи этого папоротника поразительно плотные и мощные, хорошо переносят даже экстремальные условия, они удивляют хрупкостью и очень легко ломаются. Обычно у этого растения параллельно растут несколько побегов, что обеспечивает птерису критскому постоянное обновление и очень привлекательный вид. Этот папоротник может похвалиться и необычным, достаточно компактным коротким корневищем ползучего типа, при этом на корнях хорошо видны и чешуйки, и волоски. Листья у критского птериса по форме крыловидные, что и подарило название всему роду.

Одним из достоинств птериса критского по праву считается богатая сортовая палитра, предлагающая выбрать в качестве альтернативы классической зелени разновидности с узорчатым, пестрым, желто-зеленым или бело-зеленым окрасом, необычно ветвящимися листьями или закрученными вершинами. При этом пестрые растения немного более капризны, чем «рядовые». Лучшие формы – пестролистная albolineata с белой полосой по центральной прожилке и crispate с дополнительными сегментами листьев на вайях неправильной формы.

Птерис критский (Pteris cretica)

К другим популярным видам птериса принадлежат:

  1. Птерис длиннолистный (Pteris longifolia) – наземный корневищный папоротник, выпускающий вайи длиной до полуметра и шириной до 25 см, однажды-перистые, с 30 парами сегментов и насыщенным травянисто-зеленым окрасом. Черешок у этого папоротника всегда короче листовой пластинки, сегменты вытянуто-ланцетные, до 12 см в длину.
  2. Птерис дрожащий (Pteris tremula) – наиболее крупный и похожий на остальные папоротники представитель птерисов. В высоту может достигать 1 м, выпускает эффектные вайи с сильно рассеченными долями. Стебли очень хрупкие и легко обламываются, но растение так быстро растет, что за год способно удвоить свои размеры
  3. Птерис ленточный (Pteris vittata) выделяется красивым изгибом дуговидных листьев, достигающих в длину 1 м, и длинными перьями-долями, расположенными не парами, а поочередно.
  4. Птерис многонадрезанный (Pteris multifida) принадлежит к эффектным папоротникам с необычным рассечением вай. Дважды перистые листья у него вырастает до 40 см длины и 20 см ширины и красуются сегментами линейной формы, больше похожими на тонкие травинки. При больших размерах самих листьев листовые сегменты ограничиваются шириной всего в 2-3 мм, а пильчатый край придает им еще большую необычность.
  5. Птерис мечевидный (Pteris ensiformis) по праву считается наиболее красивым растением рода, пусть и встречается реже птериса критского. В высоту достигая всего 30 см, он красуется дважды-перистыми листьями длиной до 25 см с овальными сегментами. У этого папоротника есть сорта с серебристыми или белыми полосками и узорами, например, великолепный пестролистный сорт «Виктория».

Птерисы очень легко выращивать и они по праву считаются наиболее неприхотливыми из комнатных папоротников. Именно это растение стоит выбирать начинающим цветоводам и тем, кто не хочет обременять себя щепетильным уходом за большой коллекцией комнатных растений. Птерис прекрасно адаптируется к обычным комнатным условиям и фактически предъявляет строгие требования только к параметру влажности воздуха. Но выращивать птерисы только в цветочных витринах было бы большой ошибкой. Эти папоротники легко переносят колебания освещенности и даже резкие скачки температуры.


Уход за птерисом в домашних условиях

Освещение для птериса

Птерис не слишком хорошо реагирует на прямое солнце и сильное притенение, но прекрасно адаптируется к различным условиям с рассеянным освещением и полутенью. При этом затенение, как правило, не сказывается на привлекательности этого папоротника. Благодаря такой хорошей адаптивности птерис можно использовать в интерьере, выставляя не только у подоконников. В тени птерис не погибнет, но станет более рыхлым и потеряет характерные особенности строения вай.

Оптимальными для этого растения считаются северные подоконники, а также места, аналогичные им по освещению. Хотя хорошо себя чувствовать птерисы будут и в восточных или западных локациях.

Комфортный температурный режим

Птерис причисляют к одним из наиболее любящих прохладу комнатных папоротников. Лучше всего это растение выглядит, если температура воздуха в помещении не поднимается выше 21-22 градусов. Кратковременную жару птерис переносит очень хорошо, как и резкие колебания показателей температуры. Минимально допустимой для этого папоротника считается температура в 10-13 градусов зимой, но в любое время года он не пострадает, даже если температура будет резко колебаться. Но в качестве средних показателей для птериса больше всего подходит температура около 18 градусов (особенно для пестролистных форм, которые не выносят большего понижения температуры). При этом папоротник предпочитает хотя бы маленькое изменение температуры между дневными и ночными показателями.

Птерис не слишком хорошо переносит сквозняки, особенно холодные. Растение не стоит выносить на свежий воздух, за исключением балконов в течение лета, но лучше обеспечить птерису стабильное содержание в помещении.

Птерис мечевидный (Pteris ensiformis)

Поливы и влажность воздуха

Как и все папоротники, птерис является очень влаголюбивым растением. Переувлажнения он не любит, но предпочитает, чтобы субстрат в горшке был всегда влажным. Летом растения нуждаются в ежедневных поливах. Процедуры проводят, ориентируясь на степень влажности почвы и сразу же сливая воду с поддона.

Начиная с середины осени птерис необходимо постепенно переводить на более сухие условия, сокращая поливы так, чтобы растение к зиме поливали около 2-3 раз в неделю.

Для этого папоротника подойдет и другая стратегия – напитывание субстрата методом погружения горшка в теплую воду. Горшок выдерживают в воде до тех пор, пока не перестанут появляться пузырьки воздуха, а затем дают излишкам влаги свободно стечь.

Высокая влажность воздуха не является жизненно необходимым показателем, но чем выше влажность, тем красивее выглядит папоротник и тем интенсивнее развивается. Вопреки мифам, для него вовсе не нужны флорариумы и цветочные витрины, пусть в них птерис и может быть звездой коллекций. Для птериса подойдет любая стратегия повышения стандартной комнатной влажности воздуха:

  • папоротник можно поставить во внешний контейнер, заполненный влажным торфом или галькой;
  • горшки можно установить на поддонах с мокрым мхом или керамзитом;
  • ежедневно опрыскивать зелень мелкодисперсным распылителем.
Птерис дрожащий (Pteris tremula)

Впрочем, прекрасно подойдут и увлажнители, и комнатные фонтанчики.

При поливах и опрыскивании следует внимательно подбирать мягкую воду на несколько градусов теплее комнатной температуры. Поливать птерис теплой водой особенно важно зимой и при содержании в прохладе. Для птериса обычную воду необходимо дополнительно фильтровать, убедившись в том, что она не содержит избытка солей кальция, хлора и фтора. Периодически для растения можно подкислить воду лимонным соком или лимонной кислотой.

Подкормки для птериса

График подкормок для птериса ничем не отличается от стратегии внесения удобрений для других папоротников. Он нуждается в не слишком питательном субстрате и обычно удобрений для птериса вносят вдвое меньше, чем для остальных растений. Оптимальная частота процедур – 1 подкормка в 2 недели. Дозы удобрений, рекомендованные производителем, уменьшают в два раза. Подкармливают птерис исключительно в течение теплого периода с мая и до сентября. Для этого растения можно использовать либо специальные удобрения для папоротников, либо смеси для декоративно-лиственных культур.

Обрезка птериса

Птерис хорошо переносит обрезку. Поврежденные вайи можно срезать как можно ниже во время пересадки или даже на стадии активного роста. Даже если засохло все растение, можно кардинально обрезать папоротник, срезав все побеги. Обильные поливы или погружение горшка на целый день в воду приведет к появлению молодых ростков и полному восстановлению папоротника.

Птерис критский (Pteris cretica)

Пересадка и субстрат

Для птериса необходимо подобрать простую по составу почву, хорошо подходящую для всех садовых папоротников. Оптимальной считается землесмесь из равных частей песка, листовой, дерновой, перегнойной и торфяной почвы, но подойдут и любые питательные рыхлые землесмеси с рН 5,5-6,0. Это растение можно выращивать в упрощенном субстрате – в простом торфяном компосте или в землесмеси, состоящей из равных частей плодородного глинистого грунта, торфа и песка.

Поскольку этот папоротник развивается очень активно и выпускает несколько побегов одновременно, ему, как правило, необходима ежегодная пересадка даже в значительном возрасте. Для птериса идеально подходит пересадка ранней весной. При этой процедуре главное – заложить дренаж и не слишком уплотнить почву: из-за состава грунта и режима полива уплотнение при посадке может привести к нарушению воздухопроницаемости. Для птериса емкость увеличивают на один размер по сравнению с предыдущей. Наибольшую сложность при процедуре представляет обращение с побегами и листьями растения, которые очень легко ломаются. Птерис желательно пересаживать с помощником. При пересадке лучше сразу провести очистку кустов, снимая обломанные, засохшие или поврежденные побеги, обрезая их вплоть до уровня почвы.

Птерис любит дополнительное легкое рыхление верхнего слоя почвы, которое позволит поддержать воздухопроницаемость субстрата. Его проводят регулярно в течение весны и лета.

Заболевания и вредители

Птерис устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень редко на растении появляются щитовки, мучнистые червецы или тля, да и то при соседстве с зараженными культурами. Бороться с вредителями лучше инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • обламывание листьев при неаккуратном обращении;
  • вытягивание растения в густой тени;
  • загнивание побегов при закисании почвы;
  • появление коричневых пятен, усыхание листьев на холоде или под прямым солнцем.
Птерис критский "Кристата" (Pteris cretica 'Cristata')

Размножение птериса

К безусловным положительным характеристикам птериса можно отнести и легкость размножения. Это растение легко позволяет получить новые экземпляры и из спор, и вегетативным методом. Птерисы активно размножаются самосевом. При выращивании в больших горшках и контейнерах они просыпают споры, из которых при большой степени влажности регулярно появляются маленькие всходы. Но если собрать споры самостоятельно или приобрести их, можно высеять семена в марте и дождаться появления всходов, поддерживая низкую температуру воздуха около 13-15 градусов и высокую влажность.

Наиболее простым способом размножения этого комнатного папоротника остается разделение корневища. Этот папоротник не боится травм, хорошо переносит пересадку и легко восстанавливается после разделения. У взрослых растений во время пересадки можно разделить корневище на 2-3 крупные части с мощным пучком корней и высадить каждую как самостоятельное растение. При поддержании хотя бы средней влажности воздуха и стабильной влажности субстрата деленки быстро адаптируются и активно тронутся в рост.