Удивительные растения герани, на которых вместо пышных зонтиков появляются соцветия, больше похожие на элегантные букеты крошечных полуоткрытых тюльпанов, впервые были представлены поклонникам культуры в 1966 году.

50 лет истории тюльпановидной герани

Это случилось в США в питомнике семьи Андреа, где и была выведена герань тюльпановидная, названная так по форме необычных цветков.

Первый в истории сорт герани с цветками, так и остающимися полуоткрытыми на протяжении всего срока цветения, был назван Patricia Andrea. Американские селекционеры Роберт и Ральф Андреа были настолько увлечены получением именно тюльпановидных гераней, что за дальнейшие годы им удалось получить еще несколько эффектных разновидностей. Часть из них была названа, как и первый сорт, в честь близких селекционерам женщин.

Европейские цветоводы познакомились с такими, как на фото тюльпановидными геранями, только спустя 20 лет после появления первых растений. При этом цветы вызвали не только неподдельный интерес, но и немало споров.

Считается, что тюльпановидные герани сложны в селекции, а связано это со строением цветка и малой доступностью тычинок и пестика. Поэтому за полвека в мире появилось не более двух десятков сортов и гибридов этих удивительных растений.

Однако в среде специалистов есть иное объяснение природы неординарной формы цветов. Возможно, эта разновидность герани не была искусственно выведена, а стала результатом природной спонтанной мутации каких-то сортов зональной герани с простыми плоскими венчиками. Скептиками успеха семейного питомника Андреа назывались даже предположительные предки тюльпановидных сортов – старинные крупноцветные герани, полученные во Франции на рубеже XIX и XX веков.

Все существующие на сегодняшний день сорта герани с цветами в виде миниатюрных тюльпанов – это предмет мечтаний цветоводов-любителей, неравнодушных к цветущим декоративным культурам.

При этом растения серьезно отличатся друг от друга. В подгруппе есть как высокорослые экземпляры, высота побегов которых доходит до 70–80 см, но есть среди тюльпановидных гераней и настоящие карликовые гибриды и сорта.

Пеларгония тюльпановидная Patricia Andrea

Растения отличаются скоростью роста, окраской, формой и даже количеством лепестков в венчике. В среднем каждый цветок содержит от 6 до 9 лепестков, которые могут быть ровными или иметь фигурные зазубренные края. Внутренняя часть сантиметрового венчика всегда окрашена более ярко, чем та, что обращена наружу. Пышные букеты-соцветия тюльпановидных гераней, как на фото, состоят из 20–40 цветков.

Бахромчатая герань сорта Patricia Andrea

Фото тюльпановидных гераней поражают многообразием окрасок и декоративностью растений с яркой фигурной листвой. Желающих стать обладателями таких растений с каждым годом становится все больше.

Особенности ухода за тюльпановидными геранями

В уходе тюльпановидные герани почти столь же непривередливы, как их сородичи с обычными цветками. При должном внимании они охотно цветут, растут и размножаются. Для посадки декоративных растений можно использовать как готовую универсальную смесь, так и приготовить субстрат самостоятельно, смешав в равных пропорциях садовую землю, торф и небольшое количество песка для придания грунту рыхлости.

Герани боятся переувлажнения почвы и застоя в ней влаги, поэтому на дне горшка насыпают мощный дренажный слой.

Высаженные растения круглогодично не должны испытывать недостатка в солнечном свете. Лучше всего тюльпановидные герани чувствуют себя при ярком, но рассеянном освещении. Если позаботится о подсветке кустов, то соцветия могут появиться и в зимнее время. В затененных местах побеги тюльпановидной герани ослабевают, вытягиваются. Листва при дефиците солнца становится бледной, часть бутонов не может сформироваться и раскрыться.

В комнате гераням не требуется особых условий содержания. Главное, чтобы в летнее время воздух был прогрет до 20–26 °C, а атмосфера была бы на 5–7 °C прохладнее. Растения плохо переносят сквозняки, от которых тюльпановидную герань лучше оградить. Не на пользу цветению сухой горячий воздух, идущий от отопительных приборов.

Герань тюльпановидная Carmen Andrea

В теплое время года, когда потребность во влаге высока, тюльпановидные герани поливают через день, следя, чтобы вода не застаивалась. Зимой поливы проводят намного реже, но засушивать земляной ком под цветком ни в коем случае нельзя.

Подкормки проводят с весны и до осени, используя жидкие комплексные средства с небольшим содержанием азота, иначе растение даст много листвы, но цветение герани не обрадует пышностью

Как и другие разновидности цветущих гераней, тюльпановидные сорта нуждаются в обрезке и прищипке. Эти операции призваны:

  • улучшить форму куста;
  • вызвать ветвление побегов;
  • заставить цветок сформировать больше цветочных почек.

В результате растение выглядит более декоративно и привлекательно, да и цветет намного пышнее, чем до обрезки, включенной в систематический уход за тюльпановидной геранью.

Соцветие герани сорта Lilian Andrea

Кроме прищипки верхушек побегов, необходимо удалять отцветающие соцветия и обрезать разросшиеся безмерно удлиняющиеся взрослые побеги.

Срезанные верхушки – прекрасный посадочный материал для размножения. Поскольку семена тюльпановидной герани, как на фото, найти не всегда легко, а их проращивание для начинающих любителей культуры может вызвать проблемы, черенкование стало наиболее распространенным способом получения новых растений.

Черенки получают весной или после завершения массового цветения – осенью. Укоренить герань можно в обычной воде, легком субстрате из торфа и песка или в растворе стимулятора корнеобразования. После появления первых корней черенок высаживают в грунт и выставляют на светлое окно.

Цветки сорта герани Linnea Andrea

Единственная особенность тюльпановидной герани, с которой может столкнуться цветовод, это появление побегов с обычными цветками. В этом случае лучше вырезать такой стебель под основание. Не исключены подобные сюрпризы и при выращивании растений из черенков. Склонность к спонтанным мутациям говорит о том, что сорт недостаточно закреплен, но это не умаляет декоративность и удивительную привлекательность миниатюрных «тюльпанов».