Среди хищных комнатных растений жирянку по праву называют одной из наиболее популярных. Эта многолетняя насекомоядная скромница, на самом деле, способна удивить и нежностью напоминающих фиалки цветков, и необычным окрасом ярких салатовых листьев. Но все же чаще выращивают это растение не как декоративную культуру, а как экзотическую изюминку, способную внести неожиданные акценты в домашние коллекции. Особой броскостью жирянка похвалиться не может, но производит лишь обманчиво простое впечатление и пленяет своей миловидностью, скромностью и безжалостностью. Симпатичные розетки аккуратных закругленных листьев и способность обильно цвести при хорошем уходе придают растению особое очарование. К тому же, за этим комнатным хищником совсем не сложно ухаживать.

Жирянка (Pinguicula)

Милая внешность агрессивного насекомоядного

В роду жирянок собраны многолетние насекомоядные растения, которые удивительно легко узнать по похожим листьям и цветению. Несмотря на различную окраску цветков, жирянка всегда производит трогательное, нежное впечатление. Принадлежит этот многолетник к семейству Пузырчатковых (Lentibulariaceae), и гордо несет статус единственного растения, у которого имеются настоящие корни. Свое название жирянка получила благодаря очень мясистым листьям, липкий налет на которых действительно кажется жирным. Среди цветоводов жирянка также известна как масляная трава и синяя жирянка.

Жирянка (Pinguicula) – многолетние растения, которые несмотря на обладание статусом насекомоядной культуры, могут похвастаться наличием и настоящих корней, которые позволяют растению выживать в крайних случаях. Очень мясистые, сочные, с маслянистым блеском, листья этого растения кажутся одновременно и очень яркими, и простыми. Они собираются в аккуратную, очень красивую прикорневую розетку, под которой расположен «ложный желудок». Вытянуто-яйцевидные, с закругленным краем, они покрыты мелкими капельками липкого секрета, который выделяют железы растения. Именно железы, половина из которых выделяет сладковатый слизкий секрет, а другая – пищеварительные ферменты, и отвечают за перетравливание насекомых. Механизм переваривания у жирянки напоминает другое насекомоядное растение – росянку. Но у жирянки лист заворачивается медленно, а чаще и вовсе остается развернутым. Благодаря пищеварительным железам, расположенным на поверхности листьев, перетравливание начинается и без скручивания. Когда насекомое садится на ярко-салатовую зелень красавицы, соблазнившись сладковатым налетом, оно безнадежно прилипает, и в случае с мелкими мошками вырабатываемые железами ферменты полностью его перетравливают. А вот движение попавшихся в ловушку жирянки крупных насекомых, наподобие дерганья паутины, запускают механизм медленного скручивания листа и постепенного расщепления белковых соединений. Цветоводы неслучайно утверждают, будто жирянка – это своеобразная живая лента-липучка. Именно на липкости этого растения и строится весь ее хищный механизм. В развитии растения есть два периода развития – влажный и сухой. Жирянки выпускают летние «ловчие» листья и зимние мелкие опушенные, которые фактически являются точками роста или почками; таким образом одно растение формирует за год две розетки – настоящую и суккулентную зимнюю.

Но не только хищными талантами этой культуры нужно восхищаться. Ведь у жирянки очень красивы и одиночные цветки, возвышающиеся на длинном цветоносе. Миловидные, простые, они больше всего по форме напоминают фиалки, хотя при ближайшем рассмотрении становится очевидной немного другая структура, с ассимметрично расположенными двумя верхними и нижними долями венчика и светлым центром зева. В диаметре цветки жирянки достигают 2-3 см. К достоинствам растения можно смело причислить и вариативную палитру красок, включающую как голубые и фиолетовые, так и более редкие белые и розовые окрасы. После цветения завязываются коробочки плодов.

Жирянка крупноцветковая (Pinguicula grandiflora)

Виды жирянок

В род жирянок объединены 65 видов растений. Все они преимущественно произрастают в болотистых и влажных скалистых районах. Поскольку жирянка является своеобразным растением-индикатором, чрезвычайно чувствительна к изменению климата и загрязненности среды обитания, страдает от влияния человека на болотистые местности, это растение является охраняемой культурой и в большинстве стран включена в Красную книгу. Основные места произрастания жирянки в природе включены в число охраняемых территорий.

В комнатной культуре, в основном, используют 5 видов жирянок, происходящих из Центральной Америки. Эти растения, в отличие от своих собратьев, гораздо лучше адаптируются к горшечным условиям и комнатным температурам.

Жирянка моранская (Pinguicula moranensis) за период вегетации выпускает две розетки – достаточно крупную и эффектную летнюю и мелкую зимнюю. В летней розетке листья насыщенно желто-зеленые или бордовые, достигают 13 см длину и выделяются идеально круглой формой с гладкой поверхностью, густо усеянной железами. А вот в зимней розетке листья достигает в длину всего 3 см, покрыты волосистой опушкой, на которой нет желез. Число листьев такой розетки порой достигает сотни. Цветение очень эффектно. Растения выпускают до 7 одиночных цветков диаметром до 5 см белого или сиреневого окраса. Встречаются две разновидности этой жирянки с разной формой листьев – более яркая крупнолистная жирянка моравская var. moranensis и скромная жирянка моравская var. neovolcanica.

Жирянка моранская (Pinguicula moranensis)

Жирянка круглораздельная (Pinguicula cyclosecta) – один из самых красивых видов, чьи овальные листья диаметром всего в 3 см собираются в практически плоскую, округлую розетку, располагаясь по спирали и делая растение особенно орнаментальным. За период вегетации каждая жирянка выпускают до 30 серебристо-серых листьев с красивым фиолетово-пурпурным краем, который как будто размывается к середине листовой пластинки. Возвышающиеся на длинных цветоносах достаточно крупные цветки, диаметром в 3 см красуются более крупными нижними лепестками венчика и удивительно гармонируют по окрасу с зеленью благодаря своему ярко-фиолетовому тону. Ловчие листья растения при этом, в отличие от других жирянок, формируются под землей.

Жирянка круглораздельная (Pinguicula cyclosecta)

Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola) в природе отлично адаптировалась в компании суккулентов и приспособилась к практически сухим условиям. Нежная, небольшая, аккуратная круглая розетка кажется более скромной и дикой, чем у других комнатных жирянок. Этот вид нуждается в немного другом подходе к выбору субстрата. Для жирянки гипсовой необходимо подбирать только субстраты, состоящие из равных частей песка и вермикулита, поскольку это растение привыкло расти в немножко других условиях, на гипсовой породе.

Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola)

Жирянка альпийская (Pinguicula alpina) выделяется своими необычными листьями. В розетку этой красавицы собраны многочисленные продолговатые, обратно-яйцевидные сидячие листья с загибающимися вверх краями, желтоватым окрасом и железисто-клейкой поверхностью. При ширине от 1,5 см в длину листья достигают 13 см. Цветки у этой жирянки, в отличие от других видов, не поникают, а растут прямо. Они возвышаются на голых цветоносах высотой около 12 см, красуются голой чашечкой и заостренными, вытянутыми долями венчика. Он у цветка белый или светло-желтый, при этом яркие желтые пятна на нижней губе у самого основания подчеркивают теплый оттенок окраса. Шпорец втрое короче всего остального венчика. Зацветает альпийская жирянка в конце июня-июле.

Жирянка альпийская (Pinguicula alpina)

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris) – красавица с овальными, суженными к основанию сидячими листьями, светлый зеленый окрас у которых характерен только для верхней стороны. Даже при ширине в 1-2 см и длине в 2-4 см, они формируют очень аккуратные, орнаментальные розетки. Глянцевый блеск листьев трудно принять за железисто-клейкую поверхность. На цветоносах высотой от 15 до 17 см возвышаются достигающие всего 3 см в диаметре, но очень красивые цветки, покрытые короткими железистыми волосками. Поникающая форма роднит их с фиалками, а малиново-пурпурный венчик и шиловидный шпорец подчеркивают красоту цветка. Это растение цветет в середине лета.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

Уход за жирянкой в домашних условиях

Жирянку не случайно называют лучшим хищным растением для новичков, а точнее, для знакомства с этими необычными культурами. Пусть ее внешность не настолько выразительна, как у других хищных растений, но зато она и менее неприхотлива к заботе и хорошо переносит даже не слишком комфортные для других растений условия. Жирянки способны мириться с недостатком света, не нуждаются в повышении влажности воздуха и адаптируются даже к поливу обычной водой в отличие от своих конкурентов. Да и цветки у жирянки держатся дольше всего, а у некоторых гибридов остаются на растениях буквально в течение целого полугодия. Неприхотливая и выносливая, эта крошка демонстрирует удивительные способности к адаптации, и пусть свои хищные инстинкты проявляет достаточно скромно, она способна с легкостью затмить конкурентов своей дружелюбностью к цветоводам.

Освещение для жирянок

В возможности расти даже на скудном освещении кроется одно из главных преимуществ жирянки. Фактически, для этого растения достаточно 3-х часов солнечного «режима» в день. Всего несколько часов ласковых рассеянных лучей утреннего или вечернего солнца обеспечат ей нормальное развитие и красивое цветение. Прямых солнечных лучей, особенно дневных, жирянка не любит. Наибольший вред солнце может причинить растению в течение лета при содержании в жарких температурах. Лучше всего содержать эту культуру в рассеянном освещении на восточных и западных подоконниках, или в интерьере у южных окон. Эта культура прекрасно реагирует на искусственное освещение и может содержаться в террариумах и флорариумах с подсветкой. Для жирянки нет необходимости корректировать освещение в связи с сезонными колебаниями. Глубокой тени эта культура не выносит, но в полутени чувствует себя вполне комфортно.

Жирянки не любят смещения растения по отношению к источнику света. На горшке можно сделать пометку, чтобы ориентироваться на местоположение и случайно не развернуть растение.

Композиция из жирянки

Комфортный температурный режим

Из всех насекомоядных культур жирянка лучше всего адаптируется к комнатным диапазонам температур воздуха. Для этого растения оптимальным считается содержание при температуре от 25 до 35 градусов тепла летом и около 15-18 градусов – зимой. Прохладная зимовка не нужна, достаточно хотя бы немного опустить температуру после того, как растение выпустит зимние листья. При этом условия могут изменяться и колебаться. Чего жирянка не потерпит, так это падения температуры ниже 15 градусов. Единственное условие, о котором забывать не стоит, так это о том, что между дневной и ночной температурами должно быть хотя бы небольшое колебание. В этом плане жирянки очень схожи с орхидеями. В основном, разница между ночной и дневной температурой необходима для более обильного и продолжительного цветения. Хотя и листве такие колебания идут на пользу.

Одно из очень важных условий для успешного цветения жирянки – обеспечение постоянного проветривания. Эта хищная культура просто обожает доступ к свежему воздуху, и не только потому, что лишь так к ним смогут добраться насекомые. Для нормального развития необходимо обеспечить ежедневное проветривание. К счастью, эта болотная хищница не боится сквозняков, за исключением уж слишком сильных перепадов температуры в результате холодного ветра.

Поливы и влажность воздуха

Жирянка, как и остальные комнатные хищники, предпочитает полив дистиллированной водой. Но в отличие от других насекомоядных культур, она может смириться с водой другого состава. В частности, эту скромную красавицу с хищными наклонностями можно поливать и дождевой водой. В крайнем случае, жирянка может приспособиться даже к отстоянной водопроводной воде, хотя, конечно, до таких крайностей лучше не доходить. Главная особенность полива жирянки – необходимость проводить его только через поддон. Для этого растения подходит исключительно нижний полив, классические же процедуры могут стать для растения губительными. Проводят полив, поддерживая среднюю постоянную влажность субстрата. Зимой его сокращают в соответствии с температурами содержания и темпами просыхания почвы. Ориентировочная частота процедур – через 1-2 дня летом и 1 раз в неделю – зимой.

Как и большинство хищных растений, жирянка очень плохо реагирует на низкую влажность воздуха. Из-за липкого налета на листьях это растение категорически запрещено опрыскивать, подвергать душеванию или любой другой процедуре, во время которой вода попадает на листовые пластины и стебли. Повышать же влажность до среднего уровня для наиболее обильного цветения желательно методами установки увлажнителей, добиваясь показателей хотя бы от 40% (но лучше обеспечить показатели в 60-70%). Именно из-за любви к влажной атмосфере жирянка так хорошо чувствует себя в террариуме.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

Подкормки для жирянки

Как и другие насекомоядные растения, жирянка вообще не нуждается во внесении удобрений. Единственное, чем можно подкормить растения – так это насекомыми, расположив рядом с культурой кусочки разрезанных или подпорченных фруктов для привлечения мелких мошек дрозофил. Но такие меры вовсе не обязательны, тем более что они могут сказаться на климате помещения. Жирянка и сама прекрасно справится с задачей привлечения к себе различных насекомых, в частности, поможет вам избавиться от комаров.

Пересадка и субстрат

Для этого очаровательного хищника необходимо подбирать классические кислые субстраты для насекомоядных культур. Обычно используют простой субстрат, состоящий из торфа и перлита в равных частях или содержащий вдвое больше торфа, чем разрыхляющего компонента. Можно вместо перлита использовать и крупный песок, и вермикулит или другие добавки, но все же именно в специальном субстрате для хищников жирянка чувствует себя наиболее комфортно. Пересаживают растение с частотой 1 раз в год или для взрослых экземпляров – 1 раз в 2 года. Развивается жирянка медленно, почву фактически не осваивает, для цветения нуждается в просторе. Лучше всего менять емкости в середине марта: до прихода лета растения должны успеть адаптироваться.

Пересадка жирянки является одной из наиболее простых процедур в комнатном цветоводстве. Достаточно всего лишь вынуть растение вместе с почвенным комом и аккуратно, вручную убрать субстрат с корней. В емкости, полностью заполненной землесмесью, делают небольшое углубление, достаточное для корневой системы вашего растения. В углубление аккуратно устанавливают жирянку, субстрат разравнивают и обязательно поливают дистиллированной водой.

Сразу после пересадки необходимо поставить жирянку на ярко освещенном месте и максимально увеличить влажность воздуха (можно поместить хищника и под колпак).

Заболевания и вредители жирянки

Одно из безусловных достоинств жирянки – абсолютная неуязвимость к комнатным вредителям и заболеваниям. Любое насекомое, которое посягнет на территорию жирянки, станет жертвой этого коварного, пусть и очень симпатичного растения. Так что о профилактике и борьбе можно забыть.

Коллекция жирянок

Размножение жирянки

Несмотря на статус хищницы, жирянку достаточно легко размножить – делением, листовыми черенками, семенами.

Семена растения высевают в типичный для жирянок субстрат, поддерживая лишь легкую влажность почвы, но при очень высокой влажности воздуха. Прорастание обычно занимает несколько недель, после чего миниатюрные растения нужно сразу перенести в отдельные горшочки.

Можно получить новые растения и из зимующих почек или листьев. Во время подготовки к зиме жирянка образует новую розетку, которую можно разделить на несколько частей и высадить как самостоятельные растения. Но делать это нужно обязательно до того, пока не начнется весенняя активизация роста. Листовые черенки из зимних листьев также укореняют при очень высокой влажности воздуха в чистом торфе или смеси торфа и песка.