Пальма эвтерпа среди комнатных растений считается большей редкостью, да и более капризным растением, чем все ее родственники. Знают ее, в основном, по особенным плодам, сегодня очень распространенным и у нас под именем ягод асаи и активно использующихся и в медицине, и в косметологии. Но и само растение, дарящее нам сверх питательные и удивительно полезные ягоды здоровья, которые вызвали настоящий бум в Бразилии и постепенно завоевали поклонников здорового питания во всем мире, заслуживает гораздо большего уважения. Ведь это наиболее визуально легкая из всех пальм, кажущаяся идеально изящной, поразительно воздушной, практически невесомой, несмотря на свои крупные размеры. Безупречная симметрия листьев, кажущихся едва ли не искусственными благодаря удивительно тонким долям вай, исключительно изящные силуэты превращают ее в уникальный акцент в интерьере. Эвтерпа наполняет окружающее пространство особой гармонией. И пусть выращивать эту пальму в горшечной культуре – не такая уж и легкая задача. Особый нрав эвтерпы вполне соответствует ее поистине особенной внешности.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)

Персональная версия легендарной асаи

Эвтерпа принадлежит к редким комнатным растением, о которых высказываются либо с пренебрежением, либо с восхищением. Эта пальма заслужила столько величавых эпитетов — и наиболее полезной, и самой вкусной, и самой ароматной, и величественной, и королевы по капризности… И в каждом таком прозвище есть доля правды. Эвтерпа и правда является одной из наиболее требовательных к уходу комнатных пальм. Принадлежит она к семейству Арековых (Arecaceae). И ее статус растения легендарного, чьи плоды, сердцевину молодых побегов и даже листья употребляют в пищу, отрицать просто невозможно.

Происходящая из Бразилии и Парагвая, названная в честь древнегреческой богини, пальма эвтерпа известна также под другими именами – капустная пальма, амазонский виноград, акаи или асаи. Но все эти названия вовсе не указывают на определенные декоративные характеристики растения, а апеллируют, прежде всего, к съедобности различных частей. Ароматные плоды не просто используются для приготовления напитка ассаи, но и молодые листья и почки употребляют как овощи и в сыром, и в отваренном виде.

Асаи или Евтерпа овощная (Euterpe Oleracea) – единственный вид асаи, который используют в комнатной культуре. Это исполинская пальма, способная достигать высоты 35 м. Но горшечные растения не просто хорошо впишутся в число комнатных крупных культур, но и сохранят относительную компактность даже с возрастом. Эвтерпа у нас не вырастает выше 5-6 м даже в идеальных условиях ботанических садов. В продаже она чаще всего представлена карликовыми разновидностями (например, форма Para Dwarf) с максимальной высотой в 2-3 м. И дело не только в том, что ресурсов почвы не хватит пальме для того, чтобы достигнуть природного «размаха». Активная селекция с целью повышения урожайности и упрощения сбора плодов уменьшила размеры и дала необычный «бонус» для горшечных растений – изменила характер и позволила получить более эффектную внешность.

Для асаи характерны удивительное изящество и визуальная воздушность. По кажущейся хрупкости и нежности с ней не сможет потягаться ни один другой представитель пальмового семейства. Тонкие, гладкие, прямые или слегка изгибающиеся стволы – лишь визуальная «прелюдия» к поразительно воздушной кроне. Слабо перистые, слегка поникающие достаточно широкие и длинные зеленые листья этой красавицы в природе способны в диаметре достигать 3-х м. Но в комнатной культуре их истинную ширину оценить очень сложно, поскольку ланцетные, тончайшие, с расположенными достаточно редко долями листья кажутся удивительно изящными и не массивными, хотя на самом деле они весьма крупные. Собраны листья в красивую верхушечную розетку. У молодых пальм первые листья напоминают рапис, они веерные, но потом растение выпускает типичные перистые вайи.

Способность эвтерпы цвести в комнатных условиях, а тем более дать полезный урожай, сомнительна. Те, кто продают семена этой пальмы для выращивания в комнатной культуре и в чьем ассортименте представлены асаи, уверяют, что она начнет плодоносить, как только достигнет метровой высоты. Правда, эта информация остается непроверенной, поскольку справочники утверждают, что цветет эвтерпа только в тропиках. Так что, получится ли оценить цветение асаи в полной мере (как и ее плодоношение) в комнатной культуре, утверждать сложно: небольшая распространенность растения не позволяет судить об этом объективно. Но ради того, чтобы оценить красоту асаи во всей красе, стоит наведаться в ботанические сады. Собранные в кисти, глянцевые, белоснежные или желтоватые цветки создают очень красивые свисающие «нитки» соцветий. Они выглядят очень необычно из-за плотной, слегка напоминающей початки, текстуры и большой длины. Но главное шоу начинается тогда, когда на тех же самых нитках на месте цветков начинают дозревать плоды. Черные, сочные, круглые ягоды плодов со слегка приплюснутыми сторонами напоминают виноград. Их диаметр – около 1 см, внутри спрятано одно-единственное семя. Они сидят на «нитке» не так плотно и напоминают роскошные ряды крупных бусин. Плоды украшают эту пальму и словно преображают ее. Плодоносят карликовые асаи в природе при достижении высоты в 1 м, и, возможно, при идеальных условиях собственного урожая и можно добиться в домашних условиях, но пока это предположительно и ни кому не удавалось.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)

Выращивание асаи в домашних условиях

Решаясь на покупку эвтерпы, стоит быть готовым к тому, что растению понадобится уход высокой сложности. Прихотливая и даже во многом капризная, эта воздушная красавица в комнатной культуре ограничивается куда более низкой высотой, на от этого более классической и скромной не становится. Главная сложность выращивания асаи связана, в первую очередь, с требованием обеспечить высокую влажность воздуха. Но и жаролюбивость растения также далеко не упрощает ее выращивание. Особенно сложно обеспечить необходимые условия в течение зимы, когда опускание температуры может стать для пальмы губительным. К тому же, эвтерпе необходим не просто регулярный, а достаточно специфический, частый и обильный полив, из-за которого уход за растением считают еще более сложным. Так что капустную пальму можно вполне справедливо считать одной из самых сложных в выращивании представительниц комнатных пальм. Ее можно порекомендовать только опытным цветоводам.

Освещение для эвтерпы

Как и большинство крупных, происходящих из Южной Америки пальм, эвтерпа является растением светолюбивым. Но при этом привыкшая к достаточно рассеянному свету в амазонских джунглях пальма, не любит прямых солнечных лучей, которые особенно опасны для нее именно в комнатных условиях. Они оставляют на листьях ожоги, устранить которые уже не удастся. Выбирая место для асаи, следует останавливаться на самых светлых локациях в доме с рассеянным освещением или устанавливать специальные экраны. Молодые эвтерпы лучше и вовсе поставить в полутени. Из-за того, что растения достигают достаточно крупных размеров, им прекрасно подойдет размещение неподалеку от окна, а не на самом подоконнике. Асаи лучше разместить у южно-ориентированных окон. Если речь идет о молодых или компактных растениях, то их можно размещать и на восточных и западных подоконниках.

Комфортный температурный режим

Капустную пальму можно причислить к наиболее теплолюбивым комнатным растениям. Асаи не побоится даже жарких условий, более того, именно в повышенных температурах воздуха пальма чувствует себя наиболее комфортно. Минимально допустимая температура для этого растения в течение зимы составляет всего 18 градусов тепла. Понижение температуры воздуха даже до 16 градусов для этой пальмы может вызвать серьезные проблемы с развитием и здоровьем растения, а температуры около 10 градусов тепла станут для асаи губительными. Но еще более капризна эвтерпа к стабильности условий. Если температура воздуха повышается выше 23 градусов, то жаркие условия должны быть достаточно стабильными, устанавливаться на длительный период. Точно также и понижение температуры до 18 градусов должно длиться не несколько дней, а в течение гораздо большего срока. Пальма предпочитает плавные переходы температурного диапазона.

Поливы и влажность воздуха

Это одно из редких комнатных растений, поливы которого должны соответствовать не стадии развития, а непосредственно температуре воздуха в помещении. При содержании эвтерпы в температурах от 18 до 21 градусов процедуры должны быть достаточно сдержанными, редкими или их вообще можно заменить на опрыскивание. А вот при содержании в более высоких температурах воздуха, особенно в жаре, эта пальма предпочитает очень обильные, практически ежедневные поливы. При этом главной целью должно стать отсутствие сырости, но постоянная средняя влажность субстрата более высокая, чем для классических комнатных растений. Между поливами должен просыхать только верхний слой почвы в горшках. Пересыхание почвы для этой пальмы может стать губительным. Оно приведет не просто к увяданию, но и к постепенному отмиранию растения.

Эвтерпа не просто любит повышенную влажность воздуха, но и нуждается в ней для нормального роста и развития. Это одна из тех пальм, которая расти в сухих помещениях не будет. Но при этом асаи можно вырастить не только в оранжереях, для повышения влажности воздуха можно использовать и простое опрыскивание, и другие методы. В особенных мерах по повышению влажности эта пальма нуждается летом и во время отопительного сезона. Но и в остальное время года минимальные показатели для эвтерпы обычно измеряются 70-75%. Во время проведения процедуры опрыскивания, которую в жаре лучше проводить несколько раз в сутки, очень важно опрыскивать и внешнюю, и внутреннюю стороны листьев. Опрыскивание необходимо дополнить регулярным протиранием листвы влажной губкой для избавления от пыли. Молодые асаи можно погружать, аккуратно наклоняя, в теплую воду всей кроной или проводить душевание. А вот для взрослых процедуры придется ограничить всего лишь протиранием листьев. Эвтерпа обожает установку кустарных увлажнителей – специальных поддонов с водой или мокрых материалов, на которые устанавливают горшки с растением. При этом, естественно, емкость с эвтерпой не должна касаться поверхности воды. Полностью себя избавить от риска высыхания кончиков листьев и распространения вредителей можно установкой промышленных увлажнителей.

Для асаи большое значение имеет качество используемой воды. Она должна быть не только мягкой, отстаиваться несколько дней, но и одной температуры с воздухом в комнате или чуть теплее.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)

Подкормки для асаи

Несмотря на свои довольно крупные размеры и интенсивный рост эвтерпа не принадлежит к растениям, которым нужны очень частые подкормки. Ее тонкие доли листьев, имея большую длину, не настолько истощают грунт, чтобы вносить удобрение чаще 1 раза в месяц. В холодное время года подкормки не прекращают, но уменьшают дозу удобрений в 2-3 раза.

Удобрениям стоит уделить повышенное внимание. Эвтерпа – одна из тех комнатных культур, которую можно подкармливать только жидкими удобрениями. Оптимальным составом для этой пальмы обладают универсальные комплексные удобрения для комнатных растений. Специальное удобрение для пальм также можно использовать, но больше подходят асаи именно универсальные смеси. Прекрасно чувствует себя эвтерпа и на сугубо органических удобрениях.

Пересадка и субстрат

Для эвтерпы необходимо подобрать стандартный субстрат для комнатных растений или пальм. Главное, чтобы он был достаточно питательным, грубо волокнистым, воздухо- и водопроницаемым. При самостоятельном составлении землесмеси чаще всего выбирают грунт, состоящий из 2-х частей глинисто-дерновой и перегнойно-листовой почв с вдвое меньшим количеством песка, торфа и навоза. При доступе к более широкому набору материалов субстрат готовят из торфа, перегноя и листовой почвы с хвоей, кокосовым субстратом и кофейной гущей. Обязательной добавкой в субстрате для этого растения считается толченый древесный уголь. Прекрасно подойдет для асаи и любой готовый субстрат для пальм или универсальный грунт. Реакция почвы может составлять от 4,5 до 6,5 рН.

Эвтерпы – пальмы уникальные еще и потому, что им практически не нужна пересадка. Когда растения достигнут оптимальных размеров и максимальных объемов горшка, то вместо пересадки для них всего лишь ежегодно снимают верхний загрязненный слой почвы и заменяют его на свежий питательный субстрат. Молодые растения пересаживают по мере освоения корнями земляного кома, с частотой 1 раз в 1-2 года. Лучшим временем для пересадки эвтерпы считается не март, а апрель. При этом асаи не пересаживают, а переваливают, полностью сохраняя земляной ком за исключением верхнего слоя грунта. На дно емкости для этой пальмы обязательно закладывают высокий слой крупно-фрагментарного дренажа.

Асаи, или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea)

Заболевания и вредители асаи

Одна из лучших характеристик эвтерпы в комнатной культуре – стойкость к заболеваниям. При правильном содержании и отсутствии переувлажнения ей не страшны ни грибковые инфекции, ни специфические вирусы.

А вот вредители встречаются на этой пальме гораздо чаще. Щитовки очень любят селиться на жестких долях листьев, причем снятие насекомых несколько проблематично из-за крупных размеров и достаточной ломкости листвы. Паутинный клещ поселяется на эвтерпе только при нарушении ухода и отсутствии нормального уровня влажности воздуха. Бороться с вредителями на этой пальме нужно всегда комбинированными мерами, при помощи комплексного подхода. Обмывание листвы мыльным раствором и обработка инсектицидами должна обязательно сопровождаться коррекцией ухода или условий.

Размножение эвтерпы

Как и большинство комнатных пальм, эвтерпы размножаются только семенами. Вегетативные методы для этого растения не подходят и не используются.

Семена асаи огородной в продаже встречаются реже, чем других распространенных пальм, но сегодня популярность ягод растения стремительно меняет эту тенденцию. Даже если вам удалось получить всего 1-2 семечка, вы можете надеяться на успех в их проращивании. Но для того, чтобы получить собственную эвтерпу из семян, необходимо запастить, прежде всего, терпением. Эта пальма характеризуется крайне неравномерным и продолжительным периодом прорастания косточек плодов, которое может занять, в зависимости от условий и сроков сбора, температуры воздуха и других факторов, от 3 до 9 месяцев. Но зато представленные в комнатном ассортименте карликовые разновидности эвтерпы достаточно быстро достигают метровой высоты и буквально через два-три года уже превращаются в крупных красавиц.

Сам процесс проращивания семян не слишком сложен. В начале их необходимо вымочить в теплой воде в течение 1-го – 2-х дней. Используя рыхлый и питательный субстрат, семена эвтерпы заглубляют на 1 см в почву, а затем емкость с растением выставляют в максимально светлом и очень теплом помещении с температурой как можно более близкой к 30 градусам тепла. Понижение температуры допустимо только ночью. При регулярном поддержании легкой влажности почвы и проветривании (и долгом ожидании), растение дает очень крепкие всходы, которые сначала рассаживают в небольшие индивидуальные емкости, а потом, по мере подрастания, переносят в горшки побольше.