Неповторимый представитель суккулентных комнатных растений с уникальным резным краем листьев бриофиллум у нас не только называют каланхоэ, но и часто продают как разновидность этого растения. Хотя бриофиллум – это самостоятельный род культур, для которого характерна живородность и достаточно специфическая структура листьев, разглядывать детали которой можно бесконечно.

Филигранный край листа бриофиллума с рюшами из сотен деток, насыщенные окрасы и дружелюбный характер превращают этого суккулента в одного из лучших кандидатов на роль небольшого, но броского акцента в коллекции. А то, что он остается абсолютно неприхотливым растением, которое под силу вырастить даже цветоводам без особого опыта, еще больше увеличивает его популярность. И пусть путаница с названием вносит немало сумятицы, именно это растение является тем самым домашним доктором и принадлежит к числу живородящих видов, уникальных по способности к саморазмножению.

Бриофиллум трубкоцветный (Bryophyllum delagoense)

Непопулярное имя сверхпопулярного растения

Почему родовое название бриофиллум (иногда встречается написание бриофиллюм) у нас не прижилось и не полюбилось, определить сложно. Все по-прежнему продолжают именовать растения, давно переквалифицированные в род Бриофиллум (Bryophyllum), всем знакомым именем – Каланхоэ (Kalanchoe). И даже когда пишут о пользе «домашнего доктора», рекомендуя завести у себя кустик этого растения, все равно упрямо продолжают именовать целебные виды именно каланхоэ. Такое видовое имя встречается даже в медицинских и научных источниках. А ведь «домашний доктор» – эпитет, который можно применить только к бриофиллуму. Так что, когда вы услышите очередной спор о том, какое же растение является более целительным – «доктор» каланхоэ перистое или «цветок Гете» бриофиллум Дегремона – помните, что то самое перистое каланхоэ, на самом деле, по последним классификациям является перистым бриофиллумом и к роду каланхоэ кроме общего семейства отношения не имеет. Оба растения, и цветок Гете, и домашний доктор, представляют именно род Бриофиллум.

Описание бриофиллумов

Бриофиллумы объединяют группу суккулентов из семейства Толстянковых, принадлежащих к категории живородящих. Это уникальные растения, способные образовывать по краю листьев сотни деток, готовых мгновенно прорасти при попадании в почву. Эти растения развиваются в виде кустарников или полукустарников с суккулентными побегами и листьями, в природе способными достигать от 1 до 2-х м в высоту.

Среди бриофиллумов встречаются как виды с прямостоячими, ветвящимися побегами, так и разновидности со стелющимися или вьющимися стеблями длиной до 2-х м. Супротивные или собранные по 3 шт в мутовки, листья по краю почти всегда образуют дочерние растения-детки с корнями и несколькими листьями, которые можно использовать для размножения.

Форма листьев у этих растений может быть разнообразной, как и их окраска. Темно-зеленые, сизые, красноватые или коричневатые листья могут быть как овальными, так и ланцетными, с зубчатым или ровным краем, матовой или блестящей поверхностью. Встречаются даже бриофиллумы со сложно-перистыми листьями.

Цветки у этих суккулентов преимущественно поникающие, собраны в полузонтики или метелки, с ярко окрашенным венчиком и 8-ю тычинками, которые, в отличие от настоящих каланхоэ, прикрепляются у основания цветочной трубки. Трубчато-колокольчатые цветки бриофиллумов чаще всего окрашены в розовый, красный или лиловый оттенки. Цветут бриофиллумы, в основном, зимой или ранней весной, но период цветения никогда не длится меньше, чем один месяц. После отцветания у бриофиллумов завязываются многосемянные листовки.

Бриофиллюм, или Бриофиллум (Bryophyllum)

Виды бриофиллума

В род Бриофиллум объединены более двух десятков видов растений, в природе встречающихся преимущественно только на Мадагаскаре, в сухих каменистых почвах или у дорог. В комнатной культуре популярны всего 6 видов бриофиллумов.

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum, более популярно устаревшее название-синоним – Каланхоэ Дегремона, Kalanchoe daigremontianum) формирует компактные кустики-розетки. Достаточно крупные широколанцетные листья глянцевые, с зубчатым краем. Красивый и насыщенный темно-зеленый окрас подчеркнут матовой оборотной стороной листовых пластин, которая как будто покрыта коричневыми штрихами. В каждой выемке листа между зубчиками по краю образуются те самые легко опадающие детки, которые в своей массе создают своеобразную ажурную или курчавую оборку. Цветки бриофиллума Дегремона поистине великолепны. Крупные розово-фиолетовые колокольчики смотрятся эффектно, а красивая форма метелок из поникающих цветков чем-то напоминает корону. Бриофиллум Дегремона больше у нас известен как цветок Гете – наиболее популярное растение из числа комнатных целителей. Считается, что его можно встретить практически на каждом подоконнике. О легенде, согласно которой легендарный немецкий поэт каждый день съедал детки растения для омоложения организма, популярна и сегодня. Народная медицина использует этот бриофиллум для лечения язвы желудка, туберкулеза, при насморке и простуде, в качестве быстрого обезболивающего средства. Именно от этого бриофиллума, закапанного в нос, начинается то самое неудержимое и исцеляющее чихание. Целебные свойства обеспечили растению народные прозвища комнатного женьшеня или домашнего доктора.

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum), так же Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontianum)

Бриофиллум перистый (Bryophyllum pinnatum, у нас известен повсеместно под именем Каланхоэ перистогоKalanchoe pinnata), образует крепкие прямые побеги и достаточно крупные кустики, красиво разветвляется и радует привлекательным силуэтом. Светло-зеленые листья меняются от простых овальных в нижней части побегов до ланцетных сложно-перистых наверху. Края листьев красуются красноватыми зубчиками. Детки в изобилии можно увидеть на растении в течение всего года, но даже если на листе их нет, достаточно оторвать его от куста и поместить во влажную среду для образования по краю десятков дочерних растений. Эти бриофиллумы легко зацветают в комнатных условиях, радуя темно-красными, достаточно яркими соцветиями. Перистый бриофиллум также популярен своими лечебными свойствами, аналогичными бриофиллуму Дегремона, но в отличие от последнего признанными даже официальной медициной. Как прекрасное средство для лечения незаживающих ран, ожогов, в стоматологии, гинекологии, воспаление уха считается незаменимым.

Бриофиллум перистый (Bryophyllum pinnatum), так же Каланхоэ перистый (Kalanchoe pinnata)

Бриофиллум Федченко (Bryophyllum fedtschenkoi) Так же может встречаться под синонимом Каланхоэ Федченко (Kalanchoe fedtschenkoi), может, и уступает по распространению целебным видам, но покорил сердца немалого числа цветоводов прежде всего своими матовыми, сизыми листьями и удивительной многочисленностью побегов, в нижней части образующих своеобразную густую сеть воздушных корней. Несмотря на то что форма кустика и усыпанный кружевами из деток выемчатый край листьев напоминают бриофиллум Дегремона, этот сизый бриофиллум кажется растением совсем другого характера и напоминает скорее о роскошных тканях. Зелень только украшает розовая или красная полоска по краю листовых пластин, как бы подчеркивающая рюши. Да и цветение у него желтовато-оранжевое, а не розовое. Соцветия у этого вида верхушечные, цветки достаточно крупные, а после того, как они отцветают, из спящих почек начинают развиваться новые побеги.

Бриофиллум Федченко (Bryophyllum fedtschenkoi), так же Каланхоэ Федченко (Kalanchoe fedtschenkoi)

Бриофиллум Буварда или Бовери (Bryophyllum beauverdii) – один из редких ампельных суккулентов и единственный ампельный вид бриофиллумов, прижившийся в комнатной форме. Растение выпускает тонкие и очень длинные побеги. Правда, в отличие от природных растений, в комнатной культуре веточки, выделяющиеся своей ломкостью и непрочностью, могут достигать не нескольких метров в длину, а всего лишь 60 см. Листья у растения достаточно узкие, окрашены в темный зелено-бурый цвет. Они больше напоминают трубочки и когтеобразно загибаются вниз. Черно-фиолетовые, пятнистые цветки добавляют всему растению еще большей таинственности. Особенно оригинально смотрятся его темные необычные листья при формировании растения на опоре-кольце. Это одна из наиболее экзотичных комнатных растений-лиан.

Бриофиллум Буварда или Бриофиллум Бовери (Bryophyllum beauverdii)

Бриофиллум трубкоцветный (Bryophyllum delagoense, раньше известный как Bryophyllum tubiflorum) выделяется собранными в мутовки сидящими узколинейными листьями, покрытыми необычными пятнышками по самому краю. Детки у этого вида образуется только в верхней части листьев, придавая и так похожему на голую сосенку суккуленту еще большую экзотичность. Но главное украшение растения – алые крупные цветки-колокольчики, собранные в метелки соцветий.

Бриофиллум трубкоцветный (Bryophyllum delagoense)

Стремительно набирает популярность и уникальный вид Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii), главным достоинством которого считают уникальное цветение. Это растение формирует красивые кустики из овальных травянисто-зеленых листьев и выпускает восхитительные поникающие цветоносы с цветками-колокольчиками, которые превращают скромного суккулента в маленькое ампельное или горшечное чудо. Ярко окрашенные, оранжевые, розовые или красные колокольчики с зеленым прицветником кажутся удивительно экзотичными. И послужили причиной появления у растения народного прозвища «мадагаскарский колокольчик». У этого вида стремительно растет популярность, появляются все новые гибридные сорта, которые в отличие от классических видов способны зацвести даже находясь круглый год в обычном комнатном диапазоне температур.

Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii)

Уход за бриофиллумом в домашних условиях

Бриофиллумы можно по праву назвать одними из наиболее нетребовательных комнатных растений. Они прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях и не требуют не только сложного ухода, но и прощают некоторые промахи, в том числе и с поливом. Правила выращивания этого растения настолько просты, что позволяют каждый год любоваться на красивое цветение при весьма скромных усилиях. Но рассчитывать, что бриофиллумы и вовсе будут довольствоваться любым уходом, не стоит. Для хорошего цветения им необходима прохладная зимовка, да и подкормки должны быть регулярными.

Освещение для бриофиллума

Бриофиллумы являются растениями светолюбивыми и способны эффектно цвести только при содержании в достаточно светлых локациях. Идеальными для этих растений считаются солнечное местоположение или рассеянный яркий свет. Опасность для бриофиллумов представляют только полуденные солнечные лучи, которые могут оставить на листьях и особенно цветках некрасивые ожоги. Но чем больше солнечного света будет получать растение, тем более привлекательно оно будет выглядеть.

О нехватке освещения, необходимости сделать режим содержания более ярким растение сигнализирует вытягиванием побегов, по которому можно судить о правильности действий при экспериментах с различными локациями. Комфортнее всего бриофиллуму на восточных и западных подоконниках, но и южные окна создадут условия, близкие к его родине. Летом растение можно выносить под открытое небо с защитой от полуденных лучей.

Комфортный температурный режим

Эти культуры требуют двух контрастных стадий выращивания – теплой летней и прохладной зимней. Причем последняя – это вовсе не стадия покоя, а время цветения у этой культуры.

Бриофиллум прекрасно себя чувствует в течение всей весны и лета в температурах, аналогичных привычному комнатному диапазону. Оптимальным режимом содержания для этого растения считаются температуры от 20 до 27 градусов, но может выдержать бриофиллум и более экстремальную жару. Падения температуры ниже 18 градусов весной и летом допускать не стоит.

Главная сложность при подборе подходящих бриофиллумам температур – обеспечить им хотя бы незначительное понижение показателей в течение зимы. Единственное исключение – бриофиллум Мангина, способный зимовать в комнатном диапазоне температур. При идеальных условиях бриофиллум в течение периода покоя должен находиться в температурах от 12 до 14 градусов тепла. Но если воссоздать такие условия не удается, отчаиваться не стоит. Отсутствие совсем прохладной зимовки скажется на красоте и обильности цветения, но не будет фактором существенной потери декоративности зелени и все же позволит растениям выпустить цветоносы. Главное, чтобы с середины осени до весны бриофиллум содержался в хотя бы в слегка более пониженной температуре, при 15-18 градусах. Следует учитывать, что при зимнем периоде покоя в повышенных температурах воздуха, от 18 градусов и жарче, растение может не зацвести вовсе, даже если сформировало бутоны, они скорее всего не раскроются. Прохлада необходима бриофиллуму не только для подготовки к цветению, но и для распускания соцветий.

Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum)

Поливы и влажность воздуха

По своим требованиям к влажности субстрата бриофиллум ничем не отличается от других комнатных суккулентов. Растению, способному запасать влагу в листьях, необходимы достаточно сдержанные поливы даже при содержании в жарких летних условиях. Умеренный полив является главным залогом того, что растения максимально раскроют свою декоративность и порадуют активным ростом и здоровьем. В теплое время года, в течение весны и лета бриофиллум поливают, только когда полностью просохнет верхний слой субстрата. А вот с переходом на период зимней прохлады растения поливают очень аккуратно, лишь поддерживая минимальную стабильную влажность субстрата и давая ему полностью просохнуть даже в среднем прошарке. Зимой поливы при оптимальной температуре приводят с частотой 1 или 2 раза в месяц.

Бриофиллумы, как и настоящие каланхоэ, с которыми их так любят путать, являются растениями засухоустойчивыми и прекрасно переносят даже полное высыхание земляного кома. Более того, подсыхание грунта для растения просто необходимо для нормального развития и снижения риска сырости. Если вы случайно допустили слишком обильный полив или провели процедуру раньше, чем это необходимо, дайте субстрату полностью высохнуть, и только после этого возобновляйте привычный уход. Есть и еще одна особенность, о которой лучше не забывать: во время процедуры необходимо быть внимательным и стараться, чтобы даже малейшие капли воды не попадали на листья растения.

Бриофиллумам совершенно не понадобятся никакие меры по увлажнению воздуха. Растения не любят близости к отопительным приборам или кондиционерам, но неплохо переносят сквозняки, не боятся колебаний температуры и показателей влажности воздуха, благодаря чему могут активно использоваться в таких помещениях, как кухня или ванная комната. Бриофиллумы прекрасно растут как в полностью закрытом помещении, так и в оранжереях, на террасах или балконах в течение лета.

Подкормки для бриофиллума

Во внесении удобрений бриофиллум нуждается только в течение весны и лета. Оптимальной частотой подкормок считают 1 раз в 2 недели. Для этой культуры лучше использовать специальные смеси удобрений для кактусов и суккулентов. При использовании универсальных удобрений дозировку нужно понизить вдвое. Но если вы хотите добиться наиболее эффектного цветения, продолжайте вносить подкормку осенью и зимой, сократив количество используемых удобрений в 2 раза и проводя процедуры с частотой 1 раз в месяц. Чтобы растение зацвело, для стимуляции цветения интервал между подкормками должен составлять хотя бы 4 недели. Для бриофиллума можно в период цветения для увеличения его продолжительности заменить привычные удобрения на смеси, предназначенные для цветущих культур и возобновить подкормки с частотой 1 раз в 2 недели до завершения цветения.

Цветение Бриофиллума Дегремона

Обрезка бриофиллума

Все работы по обрезке этого растения сводятся к удалению, а точнее – выламыванию начинающих желтеть, сухих, а также поврежденных листьев и обрезки цветоносов после завершения цветения.

Если бриофиллум теряет свою декоративность, вытягивается, деформируется, то растения не обновляют обрезкой, а омолаживают, заменяя на молодые экземпляры. Формирующая обрезка на этом растении желаемого эффекта не принесет.

Пересадка и субстрат

Для бриофиллума подойдет любая качественная и легкая землесмесь, подходящая для остальных суккулентов. Растение прекрасно себя чувствует в субстрате для кактусов или толстянок. Если вы смешиваете грунт самостоятельно, то возьмите в равных частях листовую, дерновую почву, песок, торф и перегной.

Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые – только по мере того, как корни полностью освоят субстрат. Пересадка бриофиллумов не доставит хлопот, ведь растения не принадлежат к наиболее боящимся любых повреждений, не требуют перевалки и при аккуратности обращения быстро адаптируются и трогаются в рост в новой емкости. На дно горшка для бриофиллума необходимо заложить толстый слой дренажа высотой от 5 см. Лучше всего ему подойдет дренажный слой из битых черепков или керамзита.

Контейнеры для бриофиллума нужно подбирать внимательно. Это растение с компактным корневищем, в соответствии с которым необходимо подбирать и достаточно небольшие емкости. Для бриофиллума всегда выбирают горшки, диаметр которых превышает высоту. Слишком крупные емкости пагубно сказываются на привлекательности зелени, на цветении растения.

Бриофиллум перистый (Bryophyllum pinnatum)

Заболевания и вредители

На бриофиллумах наиболее распространенным вредителем считается тля. Даже паутинные клещи не встречаются на этом растении столь часто. При соседстве с зараженным растением бриофиллуму могут навредить щитовки. Бороться с тлей и другими насекомыми лучше комбинированными методами, применяя обмывание листьев мыльным раствором или настоем трав и опрыскивание инсектицидами широкого действия. Зараженные растения необходимо обязательно изолировать от других комнатных культур.

При содержании в температуре воздуха ниже 12 градусов тепла или при переувлажнении субстрата растения склонны к распространению серой плесени. Привести к ней может и намокание листьев во время полива.

Размножение бриофиллума

Как и практически все представители суккулентов, бриофиллум выделяется достаточно легким размножением. Получить новое растение можно и с тех самых деток, которые сама природа придумала для быстрого укоренения, и при помощи обычного верхушечного черенкования.

Можно получить новые бриофиллумы из семян: именно бриофиллум чаще всего и продают как «семена каланхоэ» (в том числе и бриофиллум перистый, семена которого можно встретить буквально в любом садовом магазине как перистое каланхоэ). Понять, покупаете ли вы бриофиллум или каланхоэ, легко, проверив ботаническое имя растения, указанное на латыни. При условии посадки в середине весны в питательный субстрат и проращивания под пленкой при постоянной влажности и температуре воздуха около 20-23 градусов тепла, всходы начнут появляться быстро и будут активно развиваться. И уже следующей зимой вы сможете полюбоваться на цветение каланхоэ.

Как листовые, так и верхушечные черенки бриофиллума укореняются и во влажной почве, и в песке, перлите или даже простой воде. Собственно, в воде их укоренить проще и быстрее всего. При обработке ускорителем роста процент укоренения черенков поднимается до 95%. После появления корешков растения высаживают в небольшие емкости. Уход стандартный для всех бриофиллумов.

Бриофиллум Дегремона и пустившие корни детки

При достижении достаточных размеров для укоренения, детки растения очень легко опадают на землю и подоконники, да и сами бриофиллумы щедро рассыпают их вокруг. Слегка встряхнув растения, вы можете собрать миниатюрные ростки и, разместив их на влажном субстрате в новой емкости, достаточно быстро получите активно развивающиеся молодые бриофиллумы.